Диффузный токсический зоб: причины и симптомы

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Диффузный токсический зоб: причины и симптомы

Главной отличительной чертой данного заболевания является равномерное увеличение объема Диффузный токсический зоб: причины и симптомы щитовидной железы. Почему это происходит? В подавляющем большинстве случаев причиной служит дефицит йода в организме.

Как правило, он характерен для жителей тех регионов, чьи почвы бедны данным микроэлементом. В результате местные продукты также содержат его в недостаточном количестве. Из-за этого нарушается процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Аналогичные результаты могут быть вызваны некоторыми заболеваниями кишечника, которые нарушают процесс усвоения йода. Кроме того, дефицит данного микроэлемента нередко наблюдается у подростков и беременных женщин. Это объясняется тем, что любая масштабная перестройка организма повышает потребность в гормонах щитовидной железы и, соответственно, в йоде.

Определенную роль также играют следующие факторы:

  1. Однообразное питание, в котором не хватает белков и витаминов.
  2. Плохая экологическая обстановка.
  3. Стрессы.

Кроме того, данное заболевание может стать последствием нарушений в работе иммунной системы, из-за которых она начинает атаковать щитовидную железу путем выработки специфических антител (их можно обнаружить с помощью анализа крови).

Клиническая картина и лечение

Все симптомы можно разделить на две большие группы: местные и общие. К первой относится деформация шеи, а также так называемый компрессионный синдром. Он возникает из-за сдавления соседних тканей. В результате у пациента голос становится сиплым. Появляются трудности с глотанием, отеки в области шеи, боли и головокружения.

Нередко при диффузном токсическом зобе отмечается пониженный уровень тиреоидных гормонов (гипотиреоз). В этом случае доминирующими симптомами являются вялость, сонливость, подавленное настроение. Пациенты теряют аппетит, но при этом постоянно прибавляют в весе. Они также оказываются более подверженными острым респираторным заболеваниям.

Сегодня диффузный токсический зоб хорошо поддается лечению. Как правило, для нормализации больного достаточно включить в его рацион питания продукты, отличающиеся высоким содержанием йода (прежде всего, дары моря). Также могут быть назначены препараты, в состав которых входит данный микроэлемент.

Если отмечается пониженный уровень тиреоидных гормонов, то обычно назначается заместительная терапия. Как правило, она носит временный характер и применяется до сих пор, пока выработка этих биологически активных веществ не нормализуется. Если консервативное лечение не приносит результатов и дефект внешности становится все более заметным, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Для большинства женщин беременность является одним из самых значимых моментов в жизни, это совершенно новые жизненные горизонты, вопросы и, возможно, даже страхи. Так что же помогает женщине обрести долгожданную беременность? Матка является самым важным органом репродуктивной системы женского организма, который позволяет зародиться новой жизни, оберегает от агрессивной окружающей среды, в буквальном смысле является первым домом…

Имбирь на сегодняшний день считается наиболее распространенным продуктом питания, который улучшает вкус многих блюд. Однако нередко его используют для лечения тех или иных болезней. Применяют имбирь от кашля для детей и взрослых, как весьма эффективное средство с массой положительных свойств. Можно узнать больше об этом на сайте http://imbirka.ru, где есть полезная информация о целебных характеристиках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее