Высокая температура у ребенка

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Высокая температура у ребенка

Высокая температура у ребенка

Повышение температуры у детей явление достаточно частое. Причинами, вызывающими гипертермию могут быть: ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция, перегревание. Высокая температура вызывает у малыша массу неприятных ощущений, а у родителей — вполне закономерную тревогу. Существует несколько методов, как сбить высокую температуру.

Физиология повышения температуры

Высокая температура (лихорадка) возникает при попадании в организм человека чужеродного агента (вируса, бактерий и пр.) Зачем природой предусмотрена именно такая реакция иммунной системы на чужеродное вторжение?

Повышение температуры — не что иное как защитная реакция организма, выражаемая в перестройке терморегуляции. В результате возникших нарушений нормальная температура тела воспринимается центром терморегуляции как переохлаждение. В ответ на это, организм «спешит» восстановить нормальную, по его мнению, температуру за счет саморазогревания. Биологически этот процесс чрезвычайно целесообразен.

Повышение температуры:

  • ускоряет распад чужеродных агентов;
  • уменьшает их устойчивость к воздействию лекарственных препаратов;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Положительный эффект от лихорадки значительно снижается, если родители начинают сбивать температуру медикаментами уже при 37,5 град. Это затушевывает клиническую картину развивающегося заболевания, формирует чувство ложной безопасности. И в конечном итоге — ослабляет иммунный ответ. Не следует забывать и о всевозможных побочных действиях лекарств.

Когда необходимо применение жаропонижающих средств

Все выше перечисленное не отвергает необходимость искусственного понижения высокой температуры.

Педиатры считают, что жаропонижающие препараты следует давать ребенку лишь тогда, когда показания термометра превышают 38,5 – 39 градусов в подмышечной впадине. Это обосновывается тем, что высокая температура негативно воздействует на важнейшие системы организма: сердечнососудистую; эндокринную и центральную нервную систему. Для детей существуют специальные жаропонижающие средства в форме сиропов или свечек. При расстройстве кишечника лучше давать сироп, а при рвоте — поставить свечку.

До приезда врача

Только врач может установить истинную причину гипертермии у маленького пациента. Но до его прихода следует выполнять простейшие рекомендации, которые наряду с жаропонижающими препаратами облегчат состояние малыша:

  • Следует поддерживать нормальный водный баланс — больной малыш должен больше пить (воду, морс).
  • Нельзя кутать ребенка, организм должен терять тепло естественным путем.
  • Можно окунуть малыша в ванну со слегка теплой водой на 15 — 20 минут. Затем промокнуть тело, оставляя его влажным, чтобы продолжилось охлаждение.
  • Уксусные обтирания. Следует разбавить уксус водой (1:5) и протирать все тельце ребенка, начиная со спинки.
  • Влажные обертывания. Завернуть ребенка во влажную хлопчатобумажную ткань, оставляя свободными голову, руки и стопы ног. Сверху плотно укрыть одеяльцем.
  • Клизмы, с гипертоническим солевым или травяным раствором позволяют освободить организм от токсинов.
  • Вполне возможно, что простейшие действия помогут снизить температуру. Однако любой из предлагаемых методов следует выполнять осторожно, постоянно контролируя состояние ребенка.

Эффект от приема жаропонижающих средств наступает через 40 — 45 минут. Не стремитесь в этот период давать малышу еще, какие — либо препараты.

Фото: islamiclife.com

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее