Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Мифы о вреде здоровью светодиодными лампами

Сравнительно недавно на рынке осветительных приборов появились светодиодные лампы. К примеру, сайт http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_prozhektory/ предлагает большой выбор разных ламп на основе светодиодов. С их распространением возникло много слухов о вреде для здоровья, насколько же правдивы эти утверждения? Рассмотрим основные мифы о светодиодах:

Их свет губителен для сетчатки глаза и может вызвать слепоту

Действительно проводились исследования, подтвердившие, что синий или голубой свет при прямом воздействии на сетчатку глаза приводят к гибели ее клеток. В данных лампах часто ярко выражен синий спектр. Но с помощью плафонов и использования люминофоров (веществ, которые могут полностью изменить цветовой спектр и температуру) количество синего света заметно снижается, что делает лампы не опаснее любых других. Наоборот, правильная комбинация светодиодов может заметно снизить негативное влияние света на сетчатку глаза.
Светодиоды нарушают режим сна и способствуют развитию раковых опухолей.

Яркий свет синего спектра подавляет выработку гормона меланина и способствует выработке серотонина. Первый гормон отвечает за сон и является мощным антиоксидантом, второй наоборот повышает работоспособность, снижает утомляемость. Для человека в вечернее время вреден любой яркий свет, независимо от его источника. Благодаря рассеивающим свет плафонам, например, как на лампах с http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_prozhektory/, возможности регулировки яркости светодиодного излучения, использованию ламп с более теплым светом, данное негативное влияние устраняется.

Мерцание света раздражат психику, утомляет

Лампы накаливания, экономки, галогенные, люминесцентные лампы выдают свет с колебаниями около 100 Гц. Человеческий глаз улавливает колебания до 300 Гц, что раздражает его психику, приводит к утомляемости. Так как светодиоды работают за счет постоянного, а не переменного тока, то мерцания нет, точнее оно присутствует, потому что прямой ток подается импульсами, но оно намного больше улавливаемых человеком 300 Гц.

Имеется вредное ультрафиолетовое излучение

Кроме видимого светового спектра есть еще ультрафиолетовый и инфракрасный. Первый наносит значительный вред здоровью человека, кожным покровам, а второй приводит к нагреву окружающей среды. Принцип работы галогенных ламп, например, основан на преобразовании ультрафиолетового света, но микротрещины в покрытии делают излучение ультрафиолета значительным и опасным. Светодиодные лампы дают свет только в видимом диапазоне, они полностью лишены ультрафиолетовой части спектра в отличие от других типов ламп, а также они не нагреваются.

При производстве использованы опасные для здоровья вещества.

Экономки опасны для здоровья тем, что внутри них находятся вредные для здоровья вещества, например, пары ртути. Если лампа разобьется, то она станет крайне опасна. В светодиодных лампах нет никаких опасных элементов.

Можно подвести итог, что светодиодные лампы не опасны для здоровья человека. Производители постоянно заняты совершенствованием технологии, чтобы убрать даже минимальную опасность для здоровья. Основная угроза от данного типа ламп – психологическая: трудно поверить, что они и экономически выгоднее и безвреднее.

Фото: ledwv.com

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее