Хроническая венозная недостаточность

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность — болезнь, появляющаяся вследствие нарушения оттока крови в венозной системе. По мнению специалистов, на сегодняшний день четверть населения страдает от этого недуга.

Для лечения ХВН в 10% случаев показано хирургическое вмешательство, в остальных консервативные методы. Прежде всего, врач назначит флеботропные средства, чтоб повысить тонус сосудов Антистакс, Детралекс, Верорус, Флебодия, Эскузан. На сайте Аналогист.ру вы сможете подобрать, во-первых, более дешёвые аналоги препарата отечественного производства, ничем не отличающиеся по качеству от дорогих зарубежных; во-вторых, без затруднения найдёте их в любой аптеки.

Причины возникновения ХВН

Чтоб кровь по сосудам перемещалось в одном направлении, эволюция предусмотрела систему клапанов. В норме створки клапана смыкаются и не позволяют крови двигаться назад. Под действием неблагоприятных факторов створки клапана закрываются не до конца, и появляется аномальный ток крови в обратном направлении. Происходит застой крови и увеличения давления. В результате повышения проницаемости венозной стенки, она отекает и сдавливает ткани, нарушая их деятельность.

К развитию ХВН приводят следующие факторы:

  • Наследственность (слабость сосудистой стенки вследствие нехватки коллагена).
  • Принадлежность к женскому полу (влияет количество эстрогена, увеличенная нагрузка на сосудистую систему во время вынашивания ребёнка и родов).
  • Возраст (с возрастом развивается атрофия клапанов сосудов).
  • Приём лекарственных препаратов, содержащих гормон эстроген.
  • Длительные статические нагрузки (работа стоя или сидя).
  • Недостаточная физическая нагрузка, ожирение.
  • Хронические запоры.


Стадии ХВН:

  1. степень: тяжесть в ногах возникает к концу дня или при длительном пребывании в одном положении, отёки лодыжек, варикозное расширение вен или возникновение «сосудистых звездочек».
  2. степень: появление сильной давящей боли, жжение, судороги икроножных мышц, отеки приобретают постоянный характер, на икрах появляются участки гиперпигментации и экзема.
  3. степень: появляются трофические язвы, возможно кровотечение, тромбоз или тромбофлебит.

Специалисты выделяют и 0 степень болезни. При заметном варикозном расширении не волнуют отёки и тяжесть в ногах. Несмотря на отсутствие болевых ощущений, во избежание прогрессирования заболевания, также необходимо лечение.

Профилактика

Профилактикой большинства болезней является активный образ жизни. Если вы много времени проводите сидя, периодически делайте разминку. При стоячей работе во время отдыха ноги приподнимайте, ночью положите подушку. Носите комфортную обувь на небольшом каблуке с ортопедическими стельками. Не пейте бесконтрольно гормональные препараты. Контролируйте вес. В случае надобности носите компрессионные чулки. Своевременное обращение к врачу флебологу позволит избежать ухудшения и осложнений.

Фото: nwveins.com

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее