Характер микрофлоры

Характер микрофлоры у больных кишечными инфекциями находится в определенной зависимости от нозологической формы болезни, длительности заболевания, выраженности кишечного синдрома и продолжительности антибиотикотерапии.

У большинства больных дизентерией дисбактериоз характеризовался угнетением флоры, снижением количества кишечных палочек в 54,6% наблюдений и бифидобактерий в 76,5%, а также наличием 1 — 2 признаков нарушения аэробной флоры. У 42,9% детей, больных дизентерией Зонне, бифидобактерии не были обнаружены даже в разведении 10-5.

У больных стафилококковым энтероколитом и кишечной коли-инфекцией в большинстве случаев (53,4%) дисбактериоз характеризовался сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка с протеем и грибами рода Candida albicans.

Ассоциации 3 — 5 условно-патогенных бактерий выявляются в 53,4% у больных стафилококковым энтероколитом и у 30,4 и 32,2% детей, больных дизентерией и кишечной коли-инфекцией (соответственно р < 0,01), что свидетельствует о более глубоких изменениях микробиоценоза у больных стафилококковой инфекцией.

Наиболее характерными представителями условно-патогенной микрофлоры при длительном течении заболевания с тенденцией к хроническому были гемолизирующие формы бактерий: кокки, кишечные палочки и патогенный стафилококк.

Таким образом, бактериальные кишечные инфекции создают условия для роста, размножения и проявления болезнетворных свойств условно-патогенных микробов, которые в норме сдерживаются нормальными симбионтами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз между дисбактериозом и смешанными кишечными инфекциями труден. Условно-патогенные бактерии во внешней среде могут находиться в ассоциациях с патогенной флорой, например с шигелламл, ЭПКП и т. д. Инфицирование ребенка может быть одновременным или последовательным. Смешанные кишечные инфекции характеризуются более тяжелым и затяжным течением. При бактериологическом обследовании уже в первых анализах кала отмечается выделение энтеробактерий…

Лечение кишечного дисбактериоза проводится биологическими препаратами, содержащими нормальные симбионты человека. К их числу относятся: бифидумбактерии, лактобактерии, коли-бактерин и бификол. В настоящее время накоплен большой опыт, подтверждающий их эффективность. При всех бактериальных кишечных инфекциях включение любого биологического препарата антагонистического действия способствует выздоровлению и уменьшению числа рецидивов заболевания. Биологические препараты для лечения дисбактериоза Препарат Разовые дозы в…

Первичное заселение микробами кишечного тракта ребенка происходит в процессе рождения, первоначально бактериями влагалища матери — палочками Додерлейна, относящимися к молочнокислой флоре. В дальнейшем характер нормальной микрофлоры зависит от питания ребенка. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, с 6 — 7-го дня жизни превалирующей является бифидофлора. Бифидобактерии содержатся в количестве 109 — 1010 в 1 г…

Состав кишечной микрофлоры человека зависит от ряда факторов: характера питания, возраста, сезона года и других, однако при всех условиях сохраняется относительное ее постоянство, которое обеспечивает естественную резистентность организма человека. К состоянию дисбактериоза приводит воздействие самых разнообразных причин: заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной и вирусной природы, нарушение питания, применение химиопрепаратов, антибиотиков, гормонов. Особое значение придается нерациональной антибиотикотерапии,…

Для определения степени дисбактериоза можно пользоваться методом Р. Б. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Вильшанской (1969). В основе метода определения характера дисбактериоза лежит подсчет бактерий, обнаруженных в разведениях определенной массы испражнений (1 г). Готовится ряд разведений от 10-2 до 10-11 производится посев на различные питательные среды. Так, бифидобактерии растут в столбиках среды Блоурокка и обнаружение их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее