Этиологическая структура эшерихиозов - Современное состояние проблемы острых кишечных инфекций - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Этиологическая структура эшерихиозов

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119.

Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144, O151, O148 и др.).

Этиология вирусных диарей также отличается большим многообразием, о чем свидетельствуют наши данные обследования 411 больных (совместно с Л. В. Быстряковой и М. А. Морозенко).

Вирусная природа заболеваний выявлена у 193 больных. В 30,5% случаев заболевания были обусловлены вирусами ECHO, в 10,35% — Коксаки, в 9,32% — гриппа, в 20,2% — парагриппа, в 8,95% — аденовирусами, в 4,6% — РС-вирусами и в 16% — 2 вирусами и более. У 22,8% детей с вирусной диареей установлена смешанная инфекция (сочетание с дизентерией, коли- и стафилококковой инфекцией). Согласно последним литературным данным, ведущее место среди вирусных диарей принадлежит ротавирусам [Дроздов С. Д. и др., 1982].

Особое внимание в настоящее время привлекают кишечные инфекции, вызванные двумя микробами кишечной группы. По нашим наблюдениям, из 1428 больных, госпитализированных по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний в больницу № 3 Ленинграда, смешанные бактериальные кишечные инфекции при поступлении были выявлены у 8,8% детей.

Наиболее частым ассоциантом дизентерийных, энтеропатогенных палочек и сальмонелл был патогенный стафилококк.

Неизменным остается положение о том, что острыми кишечными инфекциями преимущественно болеют дети грудного возраста, находящиеся на раннем искусственном или неправильном вскармливании, отягощенные сопутствующими или предшествующими заболеваниями. Именно у этих детей наблюдаются тяжелые формы болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для выявления этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний применяют несколько методов обследования: бактериологический, серологический, иммунофлюоресцентный, копрологический, ректороманоскопический, вирусологический, серовирусологический и др. Не вызывает сомнения исключительная ценность бактериологического обследования. При современном течении кишечных инфекций у детей выявлена значительная частота однократного выделения микробов из испражнений (66,4%), что определяет необходимость бактериологического обследования в первые дни болезни. Необходимо проводить исследования избирательно…

В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА. Положительные…

Наиболее частое и неблагоприятное влияние на течение кишечных инфекций оказывало суперинфицирование патогенным стафилококком. Так, острые кишечные заболевания смешанной энтеробактериальной этиологии с участием стафилококка протекают тяжелее, чем моноинфекции, и характеризуются при дизентерии более выраженным колитическим синдромом, а при кишечной коли-инфекции и сальмонеллезе — более выраженными симптомами интоксикации. Бактериовыделение микробов из испражнений в этих случаях, так же…

При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями. В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей. Так, например Н. Essbach…

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее