Изложение клинико-лабораторной характеристики - Современное состояние проблемы острых кишечных инфекций - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Изложение клинико-лабораторной характеристики

В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА.

Положительные ее результаты зарегистрированы у 94,6% детей с бактериально подтвержденной дизентерией.

Существенной стороной изучения проблемы острых кишечных инфекций является установление значимости в патогенезе заболевания добавочного инфицирования бактериальными или вирусными агентами. Этому вопросу в инфекционных стационарах Ленинграда в последние годы уделяется все большее внимание.

Микстинфекции на современном этапе являются серьезной проблемой в связи с тем, что выделение нескольких видов возбудителей требует специальных методов лечения и целенаправленных противоэпидемических мероприятий. Диагностика их сложна, требует тщательного анализа клинических, эпидемиологических, бактериологических и серологических данных.

Нами к смешанной инфекции отнесены заболевания, при которых не только наблюдается выделение микробных ассоциантов в испражнениях больных, но и имеет место ответная иммунологическая реакция, свидетельствующая о нарастании, титров специфических антител к выделенным ассоциантам.

Изложение клинико-лабораторной характеристики смешанных кишечных инфекций приводится в руководстве в отдельных главах, посвященных моноинфекциям:
дизентерии, сальмонеллезу, коли-инфекции, стафилококковой диарее и др.

Данное распределение материала мы считали более целесообразным, так как в этом случае доступными становятся их диагностика, методы лечения и профилактика; убедительнее звучат приводимые клинические наблюдения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического…

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах. Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных…

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее