Изложение клинико-лабораторной характеристики

В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА.

Положительные ее результаты зарегистрированы у 94,6% детей с бактериально подтвержденной дизентерией.

Существенной стороной изучения проблемы острых кишечных инфекций является установление значимости в патогенезе заболевания добавочного инфицирования бактериальными или вирусными агентами. Этому вопросу в инфекционных стационарах Ленинграда в последние годы уделяется все большее внимание.

Микстинфекции на современном этапе являются серьезной проблемой в связи с тем, что выделение нескольких видов возбудителей требует специальных методов лечения и целенаправленных противоэпидемических мероприятий. Диагностика их сложна, требует тщательного анализа клинических, эпидемиологических, бактериологических и серологических данных.

Нами к смешанной инфекции отнесены заболевания, при которых не только наблюдается выделение микробных ассоциантов в испражнениях больных, но и имеет место ответная иммунологическая реакция, свидетельствующая о нарастании, титров специфических антител к выделенным ассоциантам.

Изложение клинико-лабораторной характеристики смешанных кишечных инфекций приводится в руководстве в отдельных главах, посвященных моноинфекциям:
дизентерии, сальмонеллезу, коли-инфекции, стафилококковой диарее и др.

Данное распределение материала мы считали более целесообразным, так как в этом случае доступными становятся их диагностика, методы лечения и профилактика; убедительнее звучат приводимые клинические наблюдения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Наименование препарата Доза, способ употребления Сульфадиметоксин (мадрибон) Суточная доза детям до 3 лет в первый день — 25 мг/кг, в следующие — 12,5 мг/кг (1 — 2 раза в день). Детям старше 4 лет в первый день — 0,75; в следующие — по 0,5 1 — 2 раза в день. Курс лечения — 5 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее