При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями.

В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей.

Так, например Н. Essbach (1961) пишет, что тифопаратифозные заболевания едва ли можно отграничить от «диспепсий». К. В. Бунин и соавт. (1965), А. Ф. Блюгер и соавт. (1976) указывают на значительное сходство и отсутствие специфичности изменений слизистой оболочки кишечника при сальмонеллезе и дизентерии.

Конечно, черты сходства в изменениях кишечника могут отмечаться при кишечных инфекциях, вызванных и более отдаленными друг от друга возбудителями.

Так, например, возможность проникновения бактерий в энтероциты выявляется не только при дизентерии, как думают Н. Sprinz (1969) и М. В. Войно-Ясенецкнй (1977), но и при патологических процессах, вызванных холерным вибрионом [Авцын А. П. и др., 1971], эшерихиями (Ilgner G., 1956] и даже нерасшифрованными палочками [Reimann Н., 1965].

Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций разной этиологии в значительной мере затрудняется тем, что, особенно на секционном материале, все реже встречаются моноинфекции. Вместо этого наблюдаются разные сочетания бактериальных, вирусно-бактериальных и иных процессов.

При этом необходимо иметь в виду, что в кишечнике вполне реально возникновение изменений, являющихся, по сути дела, проявлениями генерализации респираторной или иной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

В клинической картине кишечных инфекций у детей в последние годы отчетливо наметились изменения, присущие всем нозологическим формам: Постепенное уменьшение числа тяжелых и среднетяжелых форм и соответственно увеличение числа легких, стертых форм. Увеличение количества затяжных форм, сопровождающихся длительным и упорным выделением возбудителей. Частыми стали формы, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Токсикозы, возникающие на поздних сроках, отмечаются…

Анализ клинических данных при дизентерии (лабораторно подтвержденной у 222 детей первых 2 лет жизни и у 363 детей более старшего возраста) показал, что по совокупности клинико-эпидемиологических данных дизентерию можно было предположить до лабораторного обследования у 81,4% больных. Сальмонеллезная инфекция с высевом возбудителя изучена нами у 700 больных. По клиническим симптомам у половины больных диагноз сальмонеллеза…

Для выявления этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний применяют несколько методов обследования: бактериологический, серологический, иммунофлюоресцентный, копрологический, ректороманоскопический, вирусологический, серовирусологический и др. Не вызывает сомнения исключительная ценность бактериологического обследования. При современном течении кишечных инфекций у детей выявлена значительная частота однократного выделения микробов из испражнений (66,4%), что определяет необходимость бактериологического обследования в первые дни болезни. Необходимо проводить исследования избирательно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее