Структурные изменения - Современное состояние проблемы острых кишечных инфекций - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями.

В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей.

Так, например Н. Essbach (1961) пишет, что тифопаратифозные заболевания едва ли можно отграничить от «диспепсий». К. В. Бунин и соавт. (1965), А. Ф. Блюгер и соавт. (1976) указывают на значительное сходство и отсутствие специфичности изменений слизистой оболочки кишечника при сальмонеллезе и дизентерии.

Конечно, черты сходства в изменениях кишечника могут отмечаться при кишечных инфекциях, вызванных и более отдаленными друг от друга возбудителями.

Так, например, возможность проникновения бактерий в энтероциты выявляется не только при дизентерии, как думают Н. Sprinz (1969) и М. В. Войно-Ясенецкнй (1977), но и при патологических процессах, вызванных холерным вибрионом [Авцын А. П. и др., 1971], эшерихиями (Ilgner G., 1956] и даже нерасшифрованными палочками [Reimann Н., 1965].

Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций разной этиологии в значительной мере затрудняется тем, что, особенно на секционном материале, все реже встречаются моноинфекции. Вместо этого наблюдаются разные сочетания бактериальных, вирусно-бактериальных и иных процессов.

При этом необходимо иметь в виду, что в кишечнике вполне реально возникновение изменений, являющихся, по сути дела, проявлениями генерализации респираторной или иной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее