Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными, что также способствует сохранению аппетита.

Отклонения от установленного времени не должны превышать 15 — 30 мин.

С этой же целью ребенку не следует ничего предлагать между кормлениями. Иногда родители в интервалах между основными приемами пищи дают детям молоко, кефир или так называемый фруктовый завтрак в виде тертых овощей или фруктов с сахаром, фруктовые соки. Это неправильно, так как снижает аппетит. Тем более недопустимо давать детям в промежутках между кормлениями конфеты, печенье, булочки и т. п.

При построении рациона ребенка необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, надо использовать в первую половину дня — на завтрак и обед, а на ужин — молочно-растительную пищу, так как ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются.

Дети раннего возраста условно могут быть разделены на две возрастные группы: 1 — 1 1/2 года и 1 1/2 — 3 года. Питание детей этих групп различается по объему суточного рациона и величине разовых порций. Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка. Большой объем пищи приводит к снижению аппетита, маленький не вызывает чувства насыщения.

Для детей от 1 года до 3 лет рекомендуется более равномерное деление суточного объема и калорийности пищи на отдельные кормления: завтрак и ужин — по 25% суточной калорийности, обед — 30%, полдник — 20%.

Анатомо-физиологические особенности организма детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет требуют различных способов кулинарной обработки пищи.

Детям в возрасте от 1 года до 1 1/2 лет всю пищу готовят в протертом виде: протертые супы, каши; овощи и фрукты дают в виде пюре; мясо и рыбу — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Детям, достигшим 11/2 лет, необходимо постепенно менять кулинарную обработку блюд. Полужидкую пюрированную пищу заменяют более плотной: разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. В возрасте 2 лет в рацион детей следует вводить салаты из вареных и сырых овощей; мясо готовят в виде жареных котлет, рагу мелкими кусочками, рыбу —  вареную и жареную, освобожденную от костей.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее