Продукты питания, укрепляющие память

Главная / Разное / Медицина / Здоровая семья / Продукты питания, укрепляющие память

Каждый день человек получает и обрабатывает море информации. И если у компьютера, например, есть съемные носители информации, то человек может рассчитывать только на свою память. Безусловно, можно делать записи, ставить отметки и галочки, но пока найдешь, где бы записать, а потом — куда же записал, велика вероятность что-то не успеть или пропустить что-то важное. Поэтому очень важно держать память в хорошем тонусе — лекарства для ее восстановления не придумали до сих пор, хоть и тратятся на ее изучение невероятные суммы. Для поддержания памяти с давних времен известны «народные средства»: настои, сборы и некоторые продукты дают очень хороший результат при умелом и правильном использовании.

Начнем с рассмотрения полезных веществ, способствующих улучшению памяти.

1. Антиоксиданты. Считается, что они предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Источниками антиоксидантов являются: черника, виноград, вишня, малина, ежевика, рябина, земляника, клюква,  фасоль, изюм, гранат, чернослив, асаи, черная смородина, апельсины, бобы, помидоры, корень свеклы, красный лук, капуста, баклажаны, шпинат.

2. Ненасыщенные жирные кислоты. Кислоты Омега-3 являются очень важным веществом для нашего организма, острая необходимость в получении их «со стороны» заключается в том, что природа не заложила в нас механизм синтезирования этого  вещества. Омега-3 снижают риски инсульта, слабоумия, благотворно влияют на мозговую деятельность и состояние памяти. Получить эти кислоты можно при употреблении: грецких орехов, тыквенных семян, фасоли, листовой зелени, соевых продуктов, зародышей пшеницы и овса, креветок, палтуса, лосося и семян льна.

3. Олеиновая кислота. Влияет на обмен веществ за счет изменения проницаемости клеточных мембран. Очень важна для правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Самый главный источник – оливковое масло (до 80%), а так же масла большинства орехов и культур, жиры домашней птицы и домашнего скота, .

4. Фолиевая кислота. Участвуя в биосинтезе ацелтилхолина, фолиевая кислота способствует снижению риска возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера. Участвует в поддержании клеток в здоровом состоянии и крайне необходима в период активного роста клеток. Источников фолиевой кислоты много: зеленые травы и листья, желтые и оранжевые фрукты и овощи, злаки, бобовые, домашние птица и скот, молочные продукты и прочие. При употреблении продуктов с фолиевой кислотой следует помнить, что она разрушается даже при комнатной температуре, поэтому термическая обработка нежелательна.

5. Холин (витамин В4). Поддерживает целостность клеточных мембран, держит уровень холестерина в крови на допустимом уровне, улучшает обмен веществ в нервных тканях, препятствует возникновению камней в желчном пузыре и выполняет еще очень много важных функций.

Ацетилхолин – производная холина, синтезируемая из него организмом. Участвует в передаче импульсов в различных отделах головного мозга. Причем, чем меньше концентрация – тем лучше происходит передача.

Холин находится в: зародышах пшеницы, сое, рыбе, яичном желтке.

6. Цинк. Есть мнение, что цинк активно влияет на умственные способности (по результатам сравнения структуры волос успевающих и неуспевающих студентов). Цинк находится в: мясе цыплят, кроликов, молодой баранины, говядины, говяжьей печени, рыбе, цитрусовых, инжире, финиках, спарже, буром рисе, гречке, овсянке, отрубях, миндале, устрицах, тыквенных семечках,  хлебных злаках, зеленом чае и какао.

Люди постоянно потребляют воду, ведь без нее жизнь невозможна. Каждый человек выпивает на протяжении своего существования около 50 тонн жидкости, и, учитывая то, какое огромное количество воды проходит через наш организм, стоит позаботиться о том, чтобы она не имела вредных примесей. Из-за недостаточной очистки, могут возникать довольно серьезные проблемы со здоровьем, особенно с пищеварительной системой…

В ожидании ребенка родители часто покупают много ненужных вещей, но при этом забывают о действительно необходимых. Все предметы, которые требуются для ухода за новорожденным, стоит купить заранее. Обычно мама с ребенком лежат в роддоме не более 1 недели. Как раз на данное время и необходимо собрать вещи. Сначала следует узнать в роддоме, есть ли там…

Все родители прекрасно знают, что новорожденному нужно питание, купание, сон и прогулки. Многие новоиспеченные родители этим и ограничиваются. Однако не все понимают роль каждого из этих пунктов в развитии малыша. Мы поговорим о том, как правильно реализовывать эти четыре пункта с наибольшей пользой для младенца. Питание. Безусловно, наилучшим вариантом для новорожденного является грудное вскармливание. Для…

Каждому косметологическому салону, который намерен проводить процедуры коррекции фигуры, необходимо приобрести аппарат для прессотерапии, цена которого довольно невысокая. Вам вряд ли удастся удивить посетителей подобной процедурой, но при этом такое оборудование обеспечит стабильный приток клиентов, которые уже испытали его действие. Данные аппараты, как и сама прессотерапия, пользуются значительной популярностью во всем мире, поскольку являются одним…

Щитовидная железа считается самым крупным органом эндокринной системы. Ее ткань включает в себя множество мелких пузырьков или фолликулов, обладающих способностью накапливать йод и вырабатывать из него йодсодержащие гормоны. На свойстве данного органа накапливать йод основан метод радиойодтерапии, подробнее здесь, который применяют для лечения определенных болезней щитовидной железы.  Заболевания щитовидной железы, являющиеся  показанием к радиойодтерапии.  —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее