Детский инфекционный мононуклеоз: диагноз, симптомы, лечение

Главная / Разное / Медицина / Здоровая семья / Детский инфекционный мононуклеоз: диагноз, симптомы, лечение

Инфекционный мононуклеоз у детей – это заболевание распространено более чем у 90 % детей планеты. У данного заболевания еще несколько названий — болезнь Филатова, железистая лихорадка, вирус Эпштейна – Барра. Особенно легко распространяется в густонаселенных районах. Именно там он поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет. 

Как происходит заражение? Как правило, источником выступают больные дети, которые являются вирусоносителями. После перенесенного заболевания этот вирус способен выделяться у таких детей еще 18 месяцев. Передается при слюновыделении во время кашля и чихания, а также через игрушки, посуду и поцелуи. Также возможна передача при переливании крови. И во время беременности от больной матери к ребенку. 

Поникает вирус через слизистую оболочку, затем размножается и разносится кровью по всему организму. При этом поражаются лимфатические узлы, миндалины и селезенка. После заражения первые признаки появляются на 7-14 сутки. В некоторых случаях инкубационный период длится около 1,5 месяца. 

Заболевание начинается с появления слабости и головной боли, боли в мышцах и суставах. У ребенка ухудшается аппетит, болит живот, затем появляется боль в горле и заложенность носа. Температура тела повышается до 38 — 39 ˚С и держится часто в течение 7 дней. Очень характерным признаком для данного заболевания считается увеличение лимфатических узлов до такого размера, что меняется конфигурация шеи. Самый ранний симптом – ангина. Наблюдается покраснение миндалин и появление гнойных налетов. В самых тяжелых случаях образуются пленочные налеты, которые смыкаются и перекрывают доступ воздуха. 

Практически у всех детей будет увеличена селезенка. Печень приходит в норму только через месяц после перенесенного заболевания. На коже может проявляться сыпь, которая будет держаться неделю и пройдет самостоятельно. На лице появится отечность. Форма, в которой протекает заболевание, может быть тяжелой и легкой. А может быть и стертая форма. Очень часто болезнь маскируется под обычный вирус гриппа. 

Как лечится это заболевание? Показан пастельный режим и обильное теплое питье. Если легкая форма налицо, то лечение проводится дома. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Назначаются противовирусные, жаропонижающие и иммуностимулирующие препараты. Зев обрабатывается раствором антисептика. Выздоровление наступает через 2-4 недели.

Поле перенесенного заболевания важно ограничить нагрузку на ребенка в течение 6 месяцев. И обязательно курс восстановительной терапии. Стоит наблюдаться у врача. Обязательно отложить проведение профилактических прививок на некоторое время.

Источник: http://www.syl.ru/article/100566/infektsionnyiy-mononukleoz-u-detey

Люди постоянно потребляют воду, ведь без нее жизнь невозможна. Каждый человек выпивает на протяжении своего существования около 50 тонн жидкости, и, учитывая то, какое огромное количество воды проходит через наш организм, стоит позаботиться о том, чтобы она не имела вредных примесей. Из-за недостаточной очистки, могут возникать довольно серьезные проблемы со здоровьем, особенно с пищеварительной системой…

В ожидании ребенка родители часто покупают много ненужных вещей, но при этом забывают о действительно необходимых. Все предметы, которые требуются для ухода за новорожденным, стоит купить заранее. Обычно мама с ребенком лежат в роддоме не более 1 недели. Как раз на данное время и необходимо собрать вещи. Сначала следует узнать в роддоме, есть ли там…

Все родители прекрасно знают, что новорожденному нужно питание, купание, сон и прогулки. Многие новоиспеченные родители этим и ограничиваются. Однако не все понимают роль каждого из этих пунктов в развитии малыша. Мы поговорим о том, как правильно реализовывать эти четыре пункта с наибольшей пользой для младенца. Питание. Безусловно, наилучшим вариантом для новорожденного является грудное вскармливание. Для…

Каждому косметологическому салону, который намерен проводить процедуры коррекции фигуры, необходимо приобрести аппарат для прессотерапии, цена которого довольно невысокая. Вам вряд ли удастся удивить посетителей подобной процедурой, но при этом такое оборудование обеспечит стабильный приток клиентов, которые уже испытали его действие. Данные аппараты, как и сама прессотерапия, пользуются значительной популярностью во всем мире, поскольку являются одним…

Щитовидная железа считается самым крупным органом эндокринной системы. Ее ткань включает в себя множество мелких пузырьков или фолликулов, обладающих способностью накапливать йод и вырабатывать из него йодсодержащие гормоны. На свойстве данного органа накапливать йод основан метод радиойодтерапии, подробнее здесь, который применяют для лечения определенных болезней щитовидной железы.  Заболевания щитовидной железы, являющиеся  показанием к радиойодтерапии.  —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее