Error 404 , или как мозг осознает, что ошибся

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Error 404 , или как мозг осознает, что ошибся

Внезапное осознание того, что что-то делается неправильно — явление довольно тривиальное. Например , пешеход неожиданно понимает , что движется не в ту сторону , и в голове срабатывает некий стоп — кран. Именно этот феномен фиксации на ошибке и ее дальнейшее исправление вдохновило ученых на его детальное изучение.

Специалисты из Технологического института штата Массачусетс (США) во главе с нобелевским лауреатом Судзуми Тонегавы решили зафиксировать специфическую активность нейронов головного мозга, наблюдается во время осознания ошибки.

Отправным пунктом для исследователей стал широко известен факт того, что деятельность головного мозга порождает электрические импульсы, которые, в свою очередь, делятся по видам ритма и возникают в различных зонах мозга. Например, альфа — волны возникают во время отдыха, когда человек ничего не делает, но и не спит. А когда наше внимание сконцентрировано на решении конкретной задачи, проявляются гамма — ритмы и тета — импульсы.

Исследование мозговой активности лабораторных мышей показало, что тета — ритмы возникают в гиппокампе и долях мозга, отвечающие за ориентировку и является диспетчером процессов памяти. Специалисты считают, что эти быстрые волны готовят мозг к запоминанию. Гамма — импульсы порождают две зоны мозга , которые играют немаловажную роль в процессе изучения новой информации и использования данных из памяти для принятия решения.

Учитывая это, специалисты предполагают, что гамма — волны высокой и низкой частот синхронизируются с конкретной фазой тета — ритмов, и это способствует лучшему запоминанию с отложением информации в долговременную память. Кроме того , гамма — ритмы участвуют в синхронизации участка гиппокампа и енторинальной коры (обе зоны отвечают за функционирование памяти). И короткий гамма — импульс, который совпал с тета — волной, появляется именно в момент осознания неправильности решения и обращения к рабочей памяти с целью получения информации по конкретному моменту.

Свидетельством этой схемы стал простой эксперимент с мышами, в котором испытуемые должны выбрать путь в лабиринте в форме буквы « Т». На первом круге грызунов запускали в лабиринт, в котором одна из дорожек была перекрыта. Мыши были вынуждены пройти единственно возможным путем, в конце которого их ждала награда. На втором же открыли обе дорожки, и теперь животное имело делать выбор, а вкусности лежали в другом ответвленные. И именно при выборе пути в мозге мыши возникала вышеупомянутая активность.

Это объяснялось тем, что запах побудил животное идти новым открытым путем, но рабочая память еще удерживала ситуацию, когда пища находилась в другом месте. Поэтому, когда мышь прислушивалась памяти, но на полпути понимала, что движется не туда, прослеживалась искомая коррекционная активность нейронов.

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее