Дробное питание при ожирении опасно

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Дробное питание при ожирении опасно

При ожирении часто рекомендуется изменить трехразовое питание на дробное — 5-6 раз в день. Однако, ученые из Ливерпуля в ходе исследования выяснили, что частые приемы пищи не только не ведут к снижению веса и не ускоряют метаболизм, но и могут быть вредны для здоровья.

В исследовании участвовали 24 женщины, некоторые из них имели нормальный вес, остальные — страдали ожирением. Для всех участниц суточный калораж был одинаковым, но часть из них питалась 2 раза в день, а часть — дробно, до 5 раз. При этом велся учет суточных энергозатрат участниц.

Исследование показало, что частота приема пищи никак не повлияла на количество сжигаемых за сутки калорий. Оно было одинаковым и при двухразовом, и при пятиразовом питании. Но у участниц с избыточным весом, питающихся дробно, к вечеру накапливался высокий уровень эндотоксинов в крови.

Эндотоксины — продукт распада бактериальных клеток. Они провоцируют увеличение синтеза в организме воспалительных цитокинов, дисбаланс которых ведет к хронизации заболеваний.

Ранее уже было выяснено, что употребление жирной пищи провоцирует хроническое воспаление, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Таким образом, в результате исследования доказано:

1. Частота и объем пищи не влияет на ускорение метаболизма. Снизить вес можно только за счет суточного снижения количества килокалорий и увеличения энергозатрат организма.

2. При избыточном весе уровень эндотоксинов в крови повышен, что провоцирует хроническое воспаление и ведет к увеличению риска развития метаболических расстройств. Дробное питание этот риск усиливает.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

По статистике, каждый десятый житель планеты обладает тем или иным заболеванием, связанным с почечной системой. Хронические почечные заболевания стоят в одном ряду по серьезности рядом с сахарным диабетом и гипертонией. Именно поэтому так важно своевременно лечить подобные болезни, а еще лучше – предотвращать их появление. Заболевания почек, как и болезни других органов, происходят из малоподвижного…

Глаукома – страшное заболевание, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Ее связывают с повышением внутриглазного давления, и ее сложно диагностировать самостоятельно. Именно поэтому многие обращаются за помощью к врачу в той стадии, когда обойтись без помощи хирургического вмешательства невозможно, но своевременная диагностика может спасти вам зрение. Итак, если вы отмечаете, что периодически…

От внезапной остановки сердца никто не застрахован. К этому могут привести неправильное питание, избыточный вес, физические и эмоциональные перегрузки, стресс, наличие заболеваний сердечнососудистой системы. В особенности, к этому склонны люди, достигшие преклонного возраста. Именно поэтому так важно знать, что делать в таких случаях. Начнем с того, что поговорим о сердце. Это один из самых важных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее