Дробное питание при ожирении опасно

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Дробное питание при ожирении опасно

При ожирении часто рекомендуется изменить трехразовое питание на дробное — 5-6 раз в день. Однако, ученые из Ливерпуля в ходе исследования выяснили, что частые приемы пищи не только не ведут к снижению веса и не ускоряют метаболизм, но и могут быть вредны для здоровья.

В исследовании участвовали 24 женщины, некоторые из них имели нормальный вес, остальные — страдали ожирением. Для всех участниц суточный калораж был одинаковым, но часть из них питалась 2 раза в день, а часть — дробно, до 5 раз. При этом велся учет суточных энергозатрат участниц.

Исследование показало, что частота приема пищи никак не повлияла на количество сжигаемых за сутки калорий. Оно было одинаковым и при двухразовом, и при пятиразовом питании. Но у участниц с избыточным весом, питающихся дробно, к вечеру накапливался высокий уровень эндотоксинов в крови.

Эндотоксины — продукт распада бактериальных клеток. Они провоцируют увеличение синтеза в организме воспалительных цитокинов, дисбаланс которых ведет к хронизации заболеваний.

Ранее уже было выяснено, что употребление жирной пищи провоцирует хроническое воспаление, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Таким образом, в результате исследования доказано:

1. Частота и объем пищи не влияет на ускорение метаболизма. Снизить вес можно только за счет суточного снижения количества килокалорий и увеличения энергозатрат организма.

2. При избыточном весе уровень эндотоксинов в крови повышен, что провоцирует хроническое воспаление и ведет к увеличению риска развития метаболических расстройств. Дробное питание этот риск усиливает.

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее