Чем улучшить память

Для улучшения памяти, традиционно, советуют принимать те или иные лекарства и травы. Диапазон советов широк – от рыбьего жира до smart drugs.

Действительно ли эти препараты улучшают память? И безопасны ли они?

Ноотропные препараты

В России ноотропы считаются универсальным средством. Глицин и пирацетам употребляют студенты в период сессии, школьники ближе к экзаменам и взрослые люди просто «для памяти».

Ноотропы — препараты, улучшающие обмен веществ в головном мозге. Их назначение очень распространено на территории бывшего СССР.

Многочисленные же исследования так и не смогли доказать, что пирацетам или глицин хоть сколько-то влияют на отделы мозга, отвечающие за память. За рубежом назначение глицина оправдано в единственно возможном случае — при шизофрении.

Народные методы

Часто для улучшения памяти используются «натуральные» средства — женьшень, рыбий жир, гинкго билоба и витамин Е.

Исследований их эффективности, как и других методов народной медицины, не очень много. Тем не менее, в ходе этих немногочисленных исследований установлено, что омега-3-жирные кислоты, витамин Е и рыбий жир никак не влияют на улучшение памяти здоровых людей.

Гинкго билоба помогает при старческом слабоумии, а женьшень — лишь незначительно улучшает познавательные способности.

Специальные фармпрепараты

Лекарства для улучшения памяти («smart drugs») разрабатываются для тех, кто в силу возраста имеет с ней проблемы (к примеру, при болезни Альцгеймера).

В последнее же время эти препараты используются не по назначению — их активно покупают студенты во время сессии. Они же употребляют препараты от синдрома дефицита внимания. Эти препараты стимулируют работу нервных клеток головного мозга, что, действительно, положительно сказывается на памяти.

Лекарства помогают сконцентрироваться на несколько часов, но имеют два недостатка:

1. Находясь под действием препарата, человек ведет себя неестественно и грубо, если его отвлекают.

2. Препараты разрабатывались для людей с определенными заболеваниями. Каково их действие на молодой здоровый организм — неизвестно.

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора. Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее