Реакции на боль и разница в них обуславливаются особенностями строения мозга

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Приложение / Реакции на боль и разница в них обуславливаются особенностями строения мозга

Разница в так называемых болевых порогах научно доказано — люди по разному воспринимают болезненные ощущения, ранее это объяснялось сторонними факторами — отличиями в гормональном фоне, нарушениями в пренатальном периоде. На сегодняшний день наиболее жизнеспособной признала версия сотрудников Медицинского центра баптистов Вейк Форэст, которые предположили, что степень восприятия боли и болезненных ощущений напрямую связана со спецификой структуры мозга, то есть серое вещество определяет, как именно тот или иной человек отреагирует на боль.

В ходе исследований ученые наблюдали за 116 здоровыми добровольцами, которые подвергались следующему испытанию — им нагревали участок кожи небольшого размера на ноге или руке. Так проводится тестирование на чувствительность к боли. Затем проводилось магнитно-резонансное томографическое сканирование мозга. Исследование показало, что ощущений сильной боли в первую очередь связано с меньшим объемом мозгового вещества в тех зонах мозга, которые сопряжены с внутренними мыслями и контролем внимания. В общий перечень таких зон попадают предклинье, поясная кора и область задней коры темени.

Задняя теменная кора необычайно важна для концентрации и внимания, а именно внимание связывается с контролем над болевыми ощущениями. Серое вещество занимается обработкой информации, а белое вещество осуществляет координацию различных связей между разными зонами мозга.

Ну а если вас интересует подольск детская мебель — посетите сайт www.mebelionika.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести лучшую в городе мебель по умеренной цене.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

По статистике, каждый десятый житель планеты обладает тем или иным заболеванием, связанным с почечной системой. Хронические почечные заболевания стоят в одном ряду по серьезности рядом с сахарным диабетом и гипертонией. Именно поэтому так важно своевременно лечить подобные болезни, а еще лучше – предотвращать их появление. Заболевания почек, как и болезни других органов, происходят из малоподвижного…

Глаукома – страшное заболевание, которое может привести к частичной или полной потере зрения. Ее связывают с повышением внутриглазного давления, и ее сложно диагностировать самостоятельно. Именно поэтому многие обращаются за помощью к врачу в той стадии, когда обойтись без помощи хирургического вмешательства невозможно, но своевременная диагностика может спасти вам зрение. Итак, если вы отмечаете, что периодически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее