Режим пониженного питания

Известным прогрессом был предложенный Алленом (Allen) режим пониженного питания, чтобы дать покой поджелудочной железе и получить частичную регенерацию пораженных Лангергансовых островков. Диету с ограниченной калорийностью применяли Ноорден (Noorden), Джослин, который в дальнейшем стал назначать диету, более близкую к физиологическим нормам.

Длительное время у взрослых применяли диету Петрена (Petren), в которой большая часть калорийности пищи покрывалась за счет жиров, количество которых доводилось до 150—250 г в сутки.

Подобная диета далеко не безразлична для организма. Большая перегрузка жирами способствует развитию ожирения, кетоза, появлению гепатомегалии даже при условии интенсивной инсулинотерапии. Поргес и Адлерсберг (О. Porges u. D. Adlesberg) предложили диету, все еще недостаточную по калорийности, но с более правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Отечественные авторы (Г. Ф. Ланг, В. Г. Баранов, С. Г. Генес, Е. Я. Резницкая) стремились выработать диету, более близкую к физиологическим нормам. В этом отношении наиболее полноценными являются II и III варианты диеты С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой.

В настоящее время во многих клиниках СССР больные сахарным диабетом получают диету, разработанную С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Авторы рекомендуют для больных сахарным диабетом с учетом профессии больного обычную пищу, не отличающуюся от пищи здоровых. Но особый режим для больного сахарным диабетом остается; он заключается в определенном распределении в течение дня полноценных углеводов пищи в зависимости от введения инсулина. Авторы предлагают следующую схему распределения полноценных углеводов в питании больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее