Режим пониженного питания

Известным прогрессом был предложенный Алленом (Allen) режим пониженного питания, чтобы дать покой поджелудочной железе и получить частичную регенерацию пораженных Лангергансовых островков. Диету с ограниченной калорийностью применяли Ноорден (Noorden), Джослин, который в дальнейшем стал назначать диету, более близкую к физиологическим нормам.

Длительное время у взрослых применяли диету Петрена (Petren), в которой большая часть калорийности пищи покрывалась за счет жиров, количество которых доводилось до 150—250 г в сутки.

Подобная диета далеко не безразлична для организма. Большая перегрузка жирами способствует развитию ожирения, кетоза, появлению гепатомегалии даже при условии интенсивной инсулинотерапии. Поргес и Адлерсберг (О. Porges u. D. Adlesberg) предложили диету, все еще недостаточную по калорийности, но с более правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Отечественные авторы (Г. Ф. Ланг, В. Г. Баранов, С. Г. Генес, Е. Я. Резницкая) стремились выработать диету, более близкую к физиологическим нормам. В этом отношении наиболее полноценными являются II и III варианты диеты С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой.

В настоящее время во многих клиниках СССР больные сахарным диабетом получают диету, разработанную С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Авторы рекомендуют для больных сахарным диабетом с учетом профессии больного обычную пищу, не отличающуюся от пищи здоровых. Но особый режим для больного сахарным диабетом остается; он заключается в определенном распределении в течение дня полноценных углеводов пищи в зависимости от введения инсулина. Авторы предлагают следующую схему распределения полноценных углеводов в питании больных сахарным диабетом.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее