Избыточное содержание жира в диете

По мнению С. М. Лейтеса, избыточное содержание жира в диете при экспериментальном аллоксановом диабете, давая «отдых» инсулярному аппарату, способствует его морфологической и функциональной регенерации, о чем свидетельствуют морфологические данные, а также повышение содержания гликогена в печени.

Кроме того, избыток жира в пище задерживает распад белка, тем самым уменьшая образование из него углеводов. Поэтому тормозящее действие диеты, богатой жиром, на гликемию и гликозурию более выражено при диете одновременно, бедной белком.

У полностью депанкреатизированных собак, по данным С. М. Лейтеса, диета, богатая жиром, не улучшает толерантность к углеводам, так как при этом выключается и липокаитическая функция поджелудочной железы. Наличие большого количества жира в печени препятствует отложению в ней гликогена. Но у детей, как правило, наблюдается тотальный диабет, поэтому употребление ими диеты, богатой жиром, не только не вызывает улучшения толерантности углеводов, но ведет к развитию жировой инфильтрации печени, появлению кетоза и ацидоза.

В. Н. Топарская, Н. М. Израильская, Э. Г. Московии и др. отмечали ухудшение в течении юношеского диабета в результате применения диеты, богатой жиром. Э. М. Каплан наблюдала применение белковой диеты с ограничением углеводов при сахарном диабете у детей.

Автор считает, что при подобной диете можно добиться улучшения у больных без применения инсулина. Эту точку зрения мы считаем неправильной, так как невозможно добиться эффекта при лечении сахарного диабета у детей без применения инсулина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее