Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Использование диет для лечения детей больных сахарным диабетом

Диеты для лечения детей, больных сахарным диабетом, используются с 1956 г. по настоящее время в Детской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова, Детской клинической больнице имени И. В. Русакова и Детской клинической больнице № 4 Ждановского района Москвы. Они хорошо переносятся и усваиваются больными детьми и рекомендуются для использования в домашних условиях после выписки детей из клиники.

При построении диеты особое внимание уделялось распределению углеводов, введение наибольшего количества их было приурочено к завтраку и обеду и наименьшее количество — к ужину. Во избежание возможной гипогликемии в связи с применением инсулина через 2—21/2 часа после его введения ребенок должен получить еще некоторое количество углеводов в пище.

Таким образом, при двукратных инъекциях инсулина рекомендуется пятиразовое питание: в 9 часов — первый завтрак, в 11 часов — второй завтрак, в 14 часов — обед, в 16 часов — полдник и в 19 часов — ужин. При троекратных инъекциях инсулина рекомендуется шестиразовое питание — дополнительно второй ужин в 21 час. Такая диета, как правило, предупреждала возможность развития гипогликемии, особенно при необходимости употреблять большие дозы инсулина.

Как известно, инсулину отводится особая роль в лечении сахарного диабета, особенно у детей. В доинсулиновую эру отмечалась почти 100% смертность детей, страдающих сахарным диабетом, в связи с резким нарушением обмена веществ, снижением реактивных сил организма и вследствие этого невозможностью борьбы с присоединившейся инфекцией.

Роль инсулина при сахарном диабете представляет яркий пример заместительной терапии и терапии щажения островкового аппарата.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее