Активность инсулина в клетке

Активность инсулина в клетке зависит от степени его поглощения тканями. Разные ткани неодинаково связывают инсулин. При введении радиоактивного инсулина до 60% введенного количества уже в течение 5 минут поглощается печенью, почти не наступает связывание инсулина клетками нервной системы [Ли и Виллиамс (N. Lee, К Williams)].

Инсулин активно влияет и на жировой обмен. Основным промежуточным продуктом окисления жирных кислот в клетках является ацетилкоэнзим А.

При концентрации его образуются кетоновые тела. Нарушение углеводного обмена ведет к накоплению ацетилкоэнзима А и повышенному образованию кетоновых тел и холестерина. При диабете клетки печени теряют способность синтезировать жир из ацетилкоэнзима [Герин (Gurin)].

Использование глюкозы для синтеза жира резко снижается, что доказано в эксперименте на животном с аллоксановым диабетом. При введении инсулина использование глюкозы повышается, снижается образование кетоновых тел и холестерина.

Инсулин влияет и на белковый обмен. У экспериментальных животных введение инсулина сопровождается закономерным снижением уровня аминокислот в плазме вследствие их усиленного использования для синтеза белка.

Подобное действие оказывает и гормон роста гипофиза, который является одним из мощных стимуляторов белкового синтеза. Однако его действие резко снижается при недостатке инсулина. Под влиянием очищенного гормона роста у животных резко возрастает потребность в инсулине.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее