Сахарный диабет всегда сопровождается нарушением всего сложного физиологического процесса углеводного обмена, а последний представляет только часть обмена целостного организма. У больного сахарным диабетом нарушен синтез и использование и жиров, и белков, и электролитов, и воды.

У преобладающего числа детей, больных сахарным диабетом, обнаруживается высокая чувствительность к инсулину, резкое нарушение всех видов обмена, уменьшение или даже отсутствие секреции инсулина. Дети, страдающие сахарным диабетом, не могут обходиться без инсулина (Д. Д. Соколов, Е. Л. Велихова, Е. А. Васюкова, В. М. КоганЯсный, А. М. Гельфанд, И. Б. Хавин, Н. Р. Шастин и др.).

Мы, однако, вполне согласны с мнением В. М. Коган-Ясного, который считает не вполне обоснованной точку зрения о том, что дети, больные сахарным диабетом, вынуждены жить только за счет вводимого извне инсулина.

Это доказывается, во-первых, тем, что разным детям, страдающим сахарным диабетом, приходится вводить совершенно различные по количеству дозы инсулина и что дозы эти не всегда зависят от возраста ребенка, но всегда связаны с тяжестью заболевания, а следовательно, со степенью поражения поджелудочной железы и ее возможностью к выработке инсулина.

Во-вторых, снижение первоначально установленной дозы инсулина в связи с повышением толерантности к углеводам у детей, больных сахарным диабетом, также, по-видимому, свидетельствует о способности поджелудочной железы к выработке инсулина после определенного периода компенсации процесса.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее