Чувствительность детей к инсулину

Дети отличаются большей чувствительностью к инсулину, чем взрослые. При введении инсулина у них чаще и быстрее может наступить значительное снижение уровня сахара в крови, но также быстрее восстанавливаются прежние высокие цифры сахара крови.

Не все дети, особенно дошкольного возраста, могут своевременно и правильно отметить гипогликемические состояния. Это заставляет врача быть особенно осторожным в отношении дозировки инсулина у детей.

Как известно, инсулин, введенный под кожу, оказывает свое действие на протяжении 6—8 часов, а максимум его действия проявляется на 2—3м часу от момента введения. Но следует иметь в виду, что некоторые серии инсулина имеют сроки действия до 9 и 10 часов, причем максимум действия инсулина может наступить на 4м и 5м часу от времени введения его.

Желательно распределить общую дозу инсулина обязательно в две, а если нужно, то и в три приема. Для определения необходимой общей дозы инсулина на сутки следует знать, какова потеря сахара с мочой у данного больного.

Поэтому при поступлении в клинику ребенку, которому впервые установлен диагноз сахарного диабета, мы рекомендуем, если позволяет состояние больного, в течение 2—3 суток не вводить инсулин.

Такому больному в клинике обычно назначается диета, несколько ограниченная по сравнению с возрастным физиологическим питанием, и ежедневно измеряется суточный диурез, а также высчитывается общая суточная потеря сахара с мочой.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее