Чувствительность детей к инсулину

Дети отличаются большей чувствительностью к инсулину, чем взрослые. При введении инсулина у них чаще и быстрее может наступить значительное снижение уровня сахара в крови, но также быстрее восстанавливаются прежние высокие цифры сахара крови.

Не все дети, особенно дошкольного возраста, могут своевременно и правильно отметить гипогликемические состояния. Это заставляет врача быть особенно осторожным в отношении дозировки инсулина у детей.

Как известно, инсулин, введенный под кожу, оказывает свое действие на протяжении 6—8 часов, а максимум его действия проявляется на 2—3м часу от момента введения. Но следует иметь в виду, что некоторые серии инсулина имеют сроки действия до 9 и 10 часов, причем максимум действия инсулина может наступить на 4м и 5м часу от времени введения его.

Желательно распределить общую дозу инсулина обязательно в две, а если нужно, то и в три приема. Для определения необходимой общей дозы инсулина на сутки следует знать, какова потеря сахара с мочой у данного больного.

Поэтому при поступлении в клинику ребенку, которому впервые установлен диагноз сахарного диабета, мы рекомендуем, если позволяет состояние больного, в течение 2—3 суток не вводить инсулин.

Такому больному в клинике обычно назначается диета, несколько ограниченная по сравнению с возрастным физиологическим питанием, и ежедневно измеряется суточный диурез, а также высчитывается общая суточная потеря сахара с мочой.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее