Известно, что каждая единица инсулина способствует усвоению приблизительно 5 г сахара, выведенного с мочой. Таким образом, рассчитывается общая доза инсулина, необходимого больному в течение суток.

Однако, во избежание возможной гипогликемии у детей, а также принимая во внимание указания многих авторов о возможности сохранить небольшую остаточную гликозурию в пределах 5% от сахарной ценности пищи (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, И. Б. Хавин и др.), расчет дозировки инсулина желательно проводить следующим образом: из общей суточной потери сахара (в граммах) вычесть 5% углеводов от сахарной ценности пищи и разность разделить на 5, получив, таким образом, дозу инсулина, необходимую для ребенка на сутки.

Эта предварительно рассчитанная доза инсулина может быть в дальнейшем изменена в связи с особенностями течения заболевания у данного ребенка, а также в связи с постепенным расширением диеты и доведением ее до возрастной физиологической нормы, что в свою очередь ведет к увеличению вводимых с пищей углеводов и увеличению дозы инсулина. Однако в последующем доза инсулина может быть и уменьшена в связи с повышением толерантности организма ребенка к углеводам.

При лечении ребенка, больного сахарным диабетом, важно не только знать общее количество инсулина, требующееся ему в сутки, но и иметь возможность правильно распределить инсулин в течение суток. Этим целям служит определение так называемого суточного гликозурического профиля (М. И. Мартынова).

Методика данного исследования очень проста как для врача, так и для больного. В течение суток (днем и ночью) учитывается каждая выделенная порция мочи, которая собирается в отдельную посуду, с точным указанием на этикетке числа и часа, когда она была получена. Первой порцией считается моча, выделенная ребенком после первой инъекции инсулина утром, последней — порция мочи, выделенная на следующее утро до первой инъекции инсулина. В каждой порции врач определяет количество мочи, а также процент содержания сахара с помощью специального прибора — поляриметра или по калориметрическому методу Альтгаузена, что вполне доступно для любой, даже мало оборудованной лаборатории. Зная количество мочи и процент содержания сахара в каждой порции, нетрудно высчитать и количество сахара в граммах.

Суточный гликозурический профиль дает возможность узнать потерю сахара с мочой в течение суток в каждой отдельной порции, а также общее количество неусвоенного организмом и выведенного с мочой сахара. Определяя сахар в каждой порции мочи, мы получаем представление о том, в какое время суток происходит самая большая потеря его и, следовательно, можем корригировать этот процесс или перераспределением полноценных углеводов в диете больного ребенка в течение дня, или изменением дозировки инсулина, или изменением времени его введения.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее