Известно, что каждая единица инсулина способствует усвоению приблизительно 5 г сахара, выведенного с мочой. Таким образом, рассчитывается общая доза инсулина, необходимого больному в течение суток.

Однако, во избежание возможной гипогликемии у детей, а также принимая во внимание указания многих авторов о возможности сохранить небольшую остаточную гликозурию в пределах 5% от сахарной ценности пищи (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, И. Б. Хавин и др.), расчет дозировки инсулина желательно проводить следующим образом: из общей суточной потери сахара (в граммах) вычесть 5% углеводов от сахарной ценности пищи и разность разделить на 5, получив, таким образом, дозу инсулина, необходимую для ребенка на сутки.

Эта предварительно рассчитанная доза инсулина может быть в дальнейшем изменена в связи с особенностями течения заболевания у данного ребенка, а также в связи с постепенным расширением диеты и доведением ее до возрастной физиологической нормы, что в свою очередь ведет к увеличению вводимых с пищей углеводов и увеличению дозы инсулина. Однако в последующем доза инсулина может быть и уменьшена в связи с повышением толерантности организма ребенка к углеводам.

При лечении ребенка, больного сахарным диабетом, важно не только знать общее количество инсулина, требующееся ему в сутки, но и иметь возможность правильно распределить инсулин в течение суток. Этим целям служит определение так называемого суточного гликозурического профиля (М. И. Мартынова).

Методика данного исследования очень проста как для врача, так и для больного. В течение суток (днем и ночью) учитывается каждая выделенная порция мочи, которая собирается в отдельную посуду, с точным указанием на этикетке числа и часа, когда она была получена. Первой порцией считается моча, выделенная ребенком после первой инъекции инсулина утром, последней — порция мочи, выделенная на следующее утро до первой инъекции инсулина. В каждой порции врач определяет количество мочи, а также процент содержания сахара с помощью специального прибора — поляриметра или по калориметрическому методу Альтгаузена, что вполне доступно для любой, даже мало оборудованной лаборатории. Зная количество мочи и процент содержания сахара в каждой порции, нетрудно высчитать и количество сахара в граммах.

Суточный гликозурический профиль дает возможность узнать потерю сахара с мочой в течение суток в каждой отдельной порции, а также общее количество неусвоенного организмом и выведенного с мочой сахара. Определяя сахар в каждой порции мочи, мы получаем представление о том, в какое время суток происходит самая большая потеря его и, следовательно, можем корригировать этот процесс или перераспределением полноценных углеводов в диете больного ребенка в течение дня, или изменением дозировки инсулина, или изменением времени его введения.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы,…

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее