Частный случай (Мальчик С, 11 лет)

Мальчик С, 11 лет, болен сахарным диабетом с шестилетнего возраста. Заболевание имело тяжелое течение. При первом поступлении в клинику получал 3 инъекции инсулина в сутки: перед завтраком — 20 единиц, перед обедом — 16 единиц, перед ужином— 12 единиц (всего 48 единиц в сутки).

На фоне заболевания сахарным диабетом перенес корь, свинку, ветряную оспу, краснуху; все инфекции протекали тяжело и, как правило, ухудшали течение сахарного диабета. В связи с ухудшением в течении сахарного диабета поступил в клинику 29/IX 1955 г.

Гликозурический профиль от 3/Х 1955 г. показал, что суточная гликозурия составляла 64,2 г, неиспользованных углеводов было 22%; наибольшее выделение сахара было в период между завтраком и обедом, наименьшее — после ужина.

В связи с этим суточная доза инсулина с 56 единиц увеличена до 62, причем наибольшая доза инсулина (32 единицы) назначена перед завтраком, наименьшая (10 единиц) — перед ужином.

Как видно из данных гликозурического профиля от 14/Х 1955 г., у мальчика стало отмечаться меньшее выведение сахара в утренние часы, суточная гликозурия уменьшилась до 33,9 г, неиспользованных углеводов стало 8,8%.

При наблюдении на дому исследование гликозурического профиля также легко выполнимо и должно ставиться периодически с целью проверки правильности лечения больного ребенка.

Суточный гликозурический профиль желательно исследовать в первые несколько дней при поступлении ребенка в клинику, в момент ухудшения течения заболевания, при переходе от одной диеты к другой, а также при необходимости изменить дозировку инсулина.

Дети обычно не могут ограничиться одной инъекцией кристаллического инсулина, им приходится распределять инсулин на два приема, а в случаях высокой вечерней и ночной гликозурии необходимо, как правило, временно вводить и третью инъекцию инсулина перед ужином. Такого мнения придерживаются многие авторы, занимающиеся вопросами лечения сахарного диабета у детей (Е. Я Резницкая, В. М. КоганЯсный, М. П. Дайхес и М. А. Копелович, Л. М. Бялик. Р. И. Богорад). Только у одного больного при небольшой потребности в инсулине мы попытались ограничиться однократной инъекцией обычного инсулина, но в связи с ухудшением толерантности к углеводам быстро перешли на двукратное введение препарата.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

С. Г. Генес, А. А. Поплавская, М. 3. Юрченко сообщают о механизме действия бутамида — нового советского сульфаниламидного препарата, синтезированного Украинским институтом экспериментальной эндокринологии. Авторы считают, что механизм действия этого препарата, по-видимому, заключается в усилении действия инсулина эндо или экзогенного, а не в усилении функции рклеток или угнетении функции а-клеток островков Лангерганса, на что указывается…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее