Частный случай (Мальчик С, 11 лет)

Мальчик С, 11 лет, болен сахарным диабетом с шестилетнего возраста. Заболевание имело тяжелое течение. При первом поступлении в клинику получал 3 инъекции инсулина в сутки: перед завтраком — 20 единиц, перед обедом — 16 единиц, перед ужином— 12 единиц (всего 48 единиц в сутки).

На фоне заболевания сахарным диабетом перенес корь, свинку, ветряную оспу, краснуху; все инфекции протекали тяжело и, как правило, ухудшали течение сахарного диабета. В связи с ухудшением в течении сахарного диабета поступил в клинику 29/IX 1955 г.

Гликозурический профиль от 3/Х 1955 г. показал, что суточная гликозурия составляла 64,2 г, неиспользованных углеводов было 22%; наибольшее выделение сахара было в период между завтраком и обедом, наименьшее — после ужина.

В связи с этим суточная доза инсулина с 56 единиц увеличена до 62, причем наибольшая доза инсулина (32 единицы) назначена перед завтраком, наименьшая (10 единиц) — перед ужином.

Как видно из данных гликозурического профиля от 14/Х 1955 г., у мальчика стало отмечаться меньшее выведение сахара в утренние часы, суточная гликозурия уменьшилась до 33,9 г, неиспользованных углеводов стало 8,8%.

При наблюдении на дому исследование гликозурического профиля также легко выполнимо и должно ставиться периодически с целью проверки правильности лечения больного ребенка.

Суточный гликозурический профиль желательно исследовать в первые несколько дней при поступлении ребенка в клинику, в момент ухудшения течения заболевания, при переходе от одной диеты к другой, а также при необходимости изменить дозировку инсулина.

Дети обычно не могут ограничиться одной инъекцией кристаллического инсулина, им приходится распределять инсулин на два приема, а в случаях высокой вечерней и ночной гликозурии необходимо, как правило, временно вводить и третью инъекцию инсулина перед ужином. Такого мнения придерживаются многие авторы, занимающиеся вопросами лечения сахарного диабета у детей (Е. Я Резницкая, В. М. КоганЯсный, М. П. Дайхес и М. А. Копелович, Л. М. Бялик. Р. И. Богорад). Только у одного больного при небольшой потребности в инсулине мы попытались ограничиться однократной инъекцией обычного инсулина, но в связи с ухудшением толерантности к углеводам быстро перешли на двукратное введение препарата.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в последнее время был также получен новый препарат с пролонгированным действием — цинкинсулинсуспензия, представляющий собой смесь аморфного и кристаллического инсулина. Применение этого препарата в клинике института при лечении больных сахарным диабетом средней тяжести и даже в отдельных случаях диабета тяжелой формы показало хороший пролонгированный сахаро-понижающий эффект (Н. Р. Пясецкий). Необходимым…

Фредерик Аллен (Frederick Allen) отмечает, что препарат BZ55 не только не улучшает, но даже иногда ухудшает течение сахарного диабета в юношеском возрасте. Только в редких инсулинорезистентных формах введение этого препарата способствует снижению дозы инсулина. Препарат редко дает эффект и у взрослых больных, получающих больше 40 единиц инсулина в день. Однако за последние годы появились некоторые…

Введение инсулина замедленного действия противопоказано при коматозном состоянии, когда необходимо быстрое действие инсулина, а также больным с наклонностью к частым гипогликемическим явлениям. На значительно выраженные гипогликемические явления от применения инсулина замедленного действия у детей указывает также Л. М. Бялик. Гудман и Хеллер наблюдали у 203 больных сахарным диабетом, леченных инсулином и протаминцинкинсулином, гипогликемические явления в…

Механизм пролонгирующего действия цинкионтофореза на инсулиновый эффект обусловлен, по мнению Л. В. Касаткиной, несколькими факторами: соединением инсулина с ионами цинка; стимуляцией секреции эндогенного инсулина; сложным рефлекторным воздействием цинкионтофореза; возникновением белковых комплексов после соединения инсулина с ионами цинка, поскольку последние легко вступают в соединения с белками, что еще более усиливает пролонгирующее влияние инсулина. Л. Гостомска (L….

Мы проследили в клинике за эффективностью применения протаминцинкинсулина у 50 детей, больных сахарным диабетом в среднетяжелой и тяжелой форме. Во избежание возможных гипогликемических реакций, протаминцинкинсулин вводили детям в сочетании с обычным инсулином после установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина обычного действия. Как правило, доза того и другого вида инсулина зависела как от общей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее