Частный случай (Мальчик С, 11 лет)

Мальчик С, 11 лет, болен сахарным диабетом с шестилетнего возраста. Заболевание имело тяжелое течение. При первом поступлении в клинику получал 3 инъекции инсулина в сутки: перед завтраком — 20 единиц, перед обедом — 16 единиц, перед ужином— 12 единиц (всего 48 единиц в сутки).

На фоне заболевания сахарным диабетом перенес корь, свинку, ветряную оспу, краснуху; все инфекции протекали тяжело и, как правило, ухудшали течение сахарного диабета. В связи с ухудшением в течении сахарного диабета поступил в клинику 29/IX 1955 г.

Гликозурический профиль от 3/Х 1955 г. показал, что суточная гликозурия составляла 64,2 г, неиспользованных углеводов было 22%; наибольшее выделение сахара было в период между завтраком и обедом, наименьшее — после ужина.

В связи с этим суточная доза инсулина с 56 единиц увеличена до 62, причем наибольшая доза инсулина (32 единицы) назначена перед завтраком, наименьшая (10 единиц) — перед ужином.

Как видно из данных гликозурического профиля от 14/Х 1955 г., у мальчика стало отмечаться меньшее выведение сахара в утренние часы, суточная гликозурия уменьшилась до 33,9 г, неиспользованных углеводов стало 8,8%.

При наблюдении на дому исследование гликозурического профиля также легко выполнимо и должно ставиться периодически с целью проверки правильности лечения больного ребенка.

Суточный гликозурический профиль желательно исследовать в первые несколько дней при поступлении ребенка в клинику, в момент ухудшения течения заболевания, при переходе от одной диеты к другой, а также при необходимости изменить дозировку инсулина.

Дети обычно не могут ограничиться одной инъекцией кристаллического инсулина, им приходится распределять инсулин на два приема, а в случаях высокой вечерней и ночной гликозурии необходимо, как правило, временно вводить и третью инъекцию инсулина перед ужином. Такого мнения придерживаются многие авторы, занимающиеся вопросами лечения сахарного диабета у детей (Е. Я Резницкая, В. М. КоганЯсный, М. П. Дайхес и М. А. Копелович, Л. М. Бялик. Р. И. Богорад). Только у одного больного при небольшой потребности в инсулине мы попытались ограничиться однократной инъекцией обычного инсулина, но в связи с ухудшением толерантности к углеводам быстро перешли на двукратное введение препарата.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Специальные наблюдения за лечебной физкультурой в комплексе лечения взрослых, больных сахарным диабетом, были проведены Б. Г. Бажановым. На основании своих наблюдений за 45 больными автор делает вывод о том, что физическая нагрузка, не вызывающая значительных изменений сахара в крови здорового человека, вызывает снижение сахара в крови больного в среднем на 12% от исходных цифр. Введение…

В лечении сахарного диабета особо стоит вопрос о попытках применения различных средств — заменителей инсулина. О применении различных веществ растительного происхождения для лечения сахарного диабета известно очень давно. Так, Кауфман (Kauffmann) описывает применение препарата «диамель», содержащего медь, обладающую гипогликемическим эффектом, и различные глюкохинины (из растений). Препарат применялся в виде пилюль внутрь при сахарном диабете легкой…

Дата Время Доза инсулина в еденицах Прием пищи Моча Сахарная ценность пищи, г Неиспользованные, углеводы, % количество, мл сахар, % сахар, г реакция на ацетон 3/x 8 ч 30 мин 24 Первый завтрак 280 6 16,4 Отрицательная 65,0 — 9 ч 30 мин 10 ч 30 мин 11 ч 45 мин 316 5 15,8 То…

Бусетта (Boucetta) сообщил в 1955 г. опыт лечения изониазидом 14 взрослых больных сахарным диабетом. Этот препарат представляет собой гидразид изоникотиновой кислоты. По сообщению автора, независимо от  характера диеты у больных почти всегда происходило понижение уровня сахара крови. Автор рекомендует применять изониазид в комплексе с инсулином. Интересными являются недавно опубликованные наблюдения китайских врачей Бэ Сесена и…

Сережа 3., 2 г. 6 мес. Сахарный диабет. (Первое поступление в клинику.) Назначена возрастная диета с ограничением жира; витамины, пенициллин. В первый день мальчик получил 10 единиц инсулина перед обедом, в последующие 2 дня — в двух инъекциях: 5 единиц перед завтраком и 10 единиц перед обедом. Суточная гликозурия при этом увеличилась до 60 г…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее