Классификация пульпита

Существенную помощь в практической деятельности оказывает достаточно обоснованная классификация, в которой приведены в соответствие клинические проявления заболевания пульпы с патологоанатомическим содержанием процесса. В теоретическом отношении значение такой классификации трудно переоценить.

Классификация должна помогать клиницисту в его повседневной работе разграничить заболевания пульпы по клиническим признакам. В ней должны быть отражены наиболее характерные патоморфологические изменения ткани пульпы при различных формах воспаления. В конечном счете классификация помогает выбрать наиболее рациональный метод лечения. Классификация пульпита не должна быть перегружена большим количеством нозологических форм, несмотря на видимое различие клинических проявлений.

Достаточно убедительны данные патоморфологов Е. М. Приказчиковой и И. А. Мехтейс, которые при воспалении пульпы не обнаружили в анатомическом субстрате выраженного морфологического разнообразия, хотя клинически были диагностированы различные формы пульпита. В детской стоматологической практике, где первостепенное значение имеет задача сохранения пульпы, особенно велика потребность в четкой классификации заболеваний пульпы в зубах, формирование которых не закончено. Таким образом, рационально построенная классификация служит руководством к действию в повседневной практике врача.

С середины прошлого века и до настоящего времени предложено много различных классификаций, пытавшихся систематизировать заболевания пульпы по патологоанатомическому или клиническому признаку. Классификации Arkowi и Walkhoff имеют выраженную клиническую направленность. У Arkowi мы встречаем большое количество форм заболеваний пульпы.

В классификациях А. И. Абрикосова и Romer отчетливо выражен патологоанатомический принцип систематизации. Одновременно отражена и клиническая сущность процессов, которые разделены по характеру течения на острые и хронические.

Но ни в классификации А. И. Абрикосова, ни в классификации Romer нет указаний на протяженность процесса. Однако именно этот фактор имеет определенное значение в клинике как для постановки диагноза, так и при выборе метода лечения. А. И. Евдокимов и Б. Н. Могильницкий предложили патологоанатомическую классификацию заболеваний пульпы.

В ней обозначены четыре основные группы заболеваний:

  • сосудистые расстройства;
  • воспаления;
  • регрессивные процессы;
  • прогрессивные процессы.

В детской стоматологической практике пользоваться данной классификацией затруднительно, так как в ней не получили отражения ни клиническая характеристика процесса (острый, хронический), ни распространенность процесса в пульпе, что весьма важно для определения показаний к сохранению пульпы при ее воспалении.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Обезболивающий раствор Платонова готовят в двух отдельных флаконах, а в кабинете жидкость сливают в один. Для тех же целей используют 10% раствор анестезина или 2% раствор кокаина. Маленький ватный тампон, смоченный одним из этих растворов, предварительно подогретым, накладывают на дно полости на несколько минут и после этого вскрывают полость зуба стоматологическим зондом или небольшим бором….

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее