Острые и хронические пульпиты

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis.

Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa.

Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa.

Хронический гангренозный пульпит
— pulpitis chronica gangrenosa.

Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica.

Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый, пульпит. В дальнейшем, распространяясь на корневую пульпу, он приобретает свойства общего пульпита. При хроническом пульпите превалируют явления альтерации и пролиферации. Экссудация выражена слабо.

Хронические пульпиты подразделяются на три достаточно отчетливо выраженные клинические формы: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит, хронический гипертрофический пульпит.

Острый пульпит

Клиника острого пульпита в детских сформированных зубах (молочных или постоянных) почти не отличается от клиники острого пульпита у взрослых. Однако большой просвет дентинных канальцев улучшает условия оттока экссудата в кариозную полость, и поэтому острая фаза процесса может быть непродолжительной.

В зубах несформированных, при широком апикальном отверстии, а также при рассасывании корней молочных зубов могут полностью отсутствовать характерные для острого пульпита острые приступообразные и ночные боли.

Нередки случаи, когда острый пульпит осложняется воспалительной реакцией окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. По симптоматике острый очаговый пульпит в значительной степени отличается от острого общего пульпита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

Хроническое воспаление пульпы обычно развивается из острых форм пульпита. Однако А. И. Абрикосов указывает на возможность первичного возникновения и развития хронического фиброзного пульпита без стадии острого воспаления. Болезненные ощущения при хроническом пульпите обычно возникают под воздействием внешних факторов: физических при резкой смене температуры принимаемой пищи, от холодного воздуха или химических под влиянием различных пищевых раздражителей…

Метод полного удаления, или экстирпационный метод лечения пульпита, в детском возрасте показан при всех формах хронического пульпита, хотя допустимо расширение показаний к применению частичного удаления (ампутационного), а в ряде случаев и метода с сохранением пульпы. Это относится в первую очередь к зубам с несформированным и рассасывающимся корнем. Полное удаление пульпы производят после девитализации (некротизации) ее…

Хронический фиброзный пульпит у детей встречается как в постоянных, так и в молочных зубах. В несформированных или рассасывающихся зубах он может протекать при закрытой полости зуба, в сформированных зубах — при сильно истонченном дентине на дне кариозной полости. При этой форме пульпита имеются жалобы на боли, возникающие во время приема пищи. Интенсивность болей зависит от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее