Методика лечения пульпита до настоящего времени находится в плену общепринятых и укоренившихся за многие десятилетия взглядов на пульпу как орган, неспособный оказать достаточное противодействие внешним раздражающим агентам. Мнение о том, что для пульпы невозможно restitutio an integrum, было высказано еще в прошлом веке.

Fischer, Е. М. Гофунг, Е. М. Приказчикова рассматривали пульпу как орган, в котором затруднены условия венозного оттока и на основании этого ей приписывали склонность к застойным явлениям.

Это дало в свое время повод Fischer назвать пульпу «застойным органом». Гибель пульпы при воспалении или случайной травме казалась неизбежной, и это порождало неверие в возможность ее излечения. Наибольшее распространение получили методы, которые вместе с избавлением от боли уничтожали и сам больной орган — пульпу. Некротизация пульпы представлялась основным и неизбежным этапом лечения пульпита.

В связи с вышесказанным получили развитие так называемые хирургические методы лечения:
экстирпационный метод (пульпэктомия) или метод полного удаления и ампутационный метод (пульпотомия), предусматривающий удаление лишь ее коронковой части с сохранением корневой пульпы.

Помимо того, в практике широко распространена модификация этих методов, так называемый комбинированный метод лечения пульпита многокорневых зубов, при котором в широких каналах производятся пульпэктомия и пломбирование цементом или пастой, а в узких, трудно проходимых каналах — пульпотомия и импрегнация формалин-резорциновой смесью.

Для безболезненного удаления всей пульпы или части ее с 1836 г. используют мышьяковистый ангидрид (AS2O3).

Однако универсальное использование этих методов, как предлагали их авторы, наряду с большой трудоемкостью и кропотливостью не освобождало от осложнений в ближайшие или отдаленные сроки после лечения.

Начиная с середины 20-х годов работами советских и иностранных авторов была подтверждена способность пульпы к определенным пластическим и защитным реакциям, оказывающим положительное влияние на устойчивость пульпы к разнообразным вредным воздействиям.

Эти качества пульпы послужили теоретической основой для разработки щадящих методов лечения пульпита, которые наряду с задачей ликвидации воспалительного процесса преследуют цель сохранить пульпу. Длительное время эти методы необоснованно называли биологическими. Было бы большой ошибкой механически переносить методы лечения пульпита у взрослых больных в клинику заболевания пульпы у детей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее