Лечение (выбор метода)

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера местной и общей реакции организма.

При остром общем пульпите, сопровождающемся выраженными реактивными изменениями в окружающих тканях челюсти (периодонтит, периостит, отек мягких тканей лица, лимфаденит), приступают к лечению периодонтита. Таким образом, лечение должно быть направлено одновременно и на ликвидацию сопутствующих острых воспалительных явлений и в пародонте, чтобы препятствовать дальнейшему .распространению воспаления в кости челюсти.

В первое посещение больного необходимо создать условия для хорошего оттока экссудата через полость зуба. Одновременно назначают физиотерапевтическое лечение на область пораженной челюсти и воспаленные лимфатические узлы, общее противовоспалительное лечение. Мышьяковистую пасту накладывают во второе посещение больного после ликвидации симптомов острого воспаления в околозубных тканях.

Лечение пульпита проводят методом экстирпации. В период формирования корня наиболее обосновано применение методов щадящей терапии пульпита, что обеспечивает сохранение биологической ценности зуба и не нарушает трофику зубных тканей.

Ни один из методов лечения воспаления пульпы нельзя рассматривать как универсальный, применимый во всех случаях. Очень важно обеспечить полную безболезненность всех процедур и по возможности сократить их продолжительность. У детей это имеет особенное значение, так как манипуляции во рту связаны для ребенка не только с большим физическим напряжением, но и с моральным переживанием.

При пломбировании каналов несформированных и рассасывающихся зубов необходимо воздерживаться от введения в канал пломбировочных материалов, приобретающих в дальнейшем большую твердость, например фосфат-цемента, так как это может повлиять на процессы формирования и рассасывания зубов.

При построении плана лечения врач должен учитывать:

  • необходимость сохранения пульпы в зубах формирующихся, как постоянных, так и молочных;
  • желательность сохранения пульпы молочных зубов до их физиологической смены;
  • травматичность пульпэктомии в несформированных зубах и возможность в связи с этим обильного кровотечения;
  • вероятность полного превращения пульпы в грануляционную ткань, если молочные зубы находятся в стадии рассасывания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее