Лечение (метод лечения с сохранением пульпы)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Пульпит / Лечение (метод лечения с сохранением пульпы)

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы.

Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной физиологической активности пульпы, которая проявлялась способностью пульпы к метаплазии.

При этом наблюдается образование дентиноподобной и остеоподобной ткани как в физиологических условиях, так и под влиянием раздражителей.

А. В. Рывкинд первый указал на возможность излечения воспаленной пульпы. Г. Л. Фельдман (1933) высказал мнение о возможности сохранения корневой пульпы после удаления коронковой ее части. Еще ранее Е. М. Гофунгом в пульпе были обнаружены ретикуло-эндотелиальные элементы.

Наличие в пульпе лимфатических сосудов установил в 1914 г. А. О. Изачек. А. И. Абрикосов в том же году высказался в пользу существования в ней лимфатических сосудов.

В пульпе обнаружено заметное количество гиалуроновой кислоты, которая, по данным ряда авторов, участвует в осуществлении барьерной функции соединительной ткани. Исследованиями Е. И. Гаврилова (1955) был опровергнут весьма распространенный взгляд на пульпу как орган с неполноценной системой кровообращения.

Таким образом, современные сведения о биологии пульпы позволяют говорить о несомненной способности этой ткани длительное время противостоять воздействию внешних раздражающих факторов. Попытки устранить воспаление в пульпе без ее удаления производились еще 40 лет назад.

Пробовали лечить инфицированную и воспаленную пульпу в эксперименте с помощью антивируса по Безредке, вводя антивирус подкожно или внутрибрюшинно. П. Ф. Евстифеев (1928) использовал для лечения пульпита стрептостафилококковый антивирус. Д. А. Энтин и А. С. Левинсон (1936) лечили пульпит с помощью свежей культуры ацидофильной палочки. Позднее для лечения воспаленной и случайно вскрытой пульпы стали применять сульфаниламидные препараты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее