Лечение (биологический метод)

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами.

Имеются высказывания в отношении необходимости предварительного определения чувствительности микробных ассоциаций к применяемым антибиотикам. Однако имеются и противоположные мнения авторов, которые считают, что успех лечения во многом зависит от степени реактивности и иммунобиологических качеств самой пульпы.

Предварительное определение чувствительности флоры, вызвавшей пульпит, является существенным подспорьем при лечении антибиотиками. Однако в клинических условиях в каждом случае пульпита не представляется возможным производить подобное определение, так как это требует затраты времени и соответственно на этот срок должно быть отложено начало лечения.

Подобное удлинение срока до момента лечения неминуемо приводит к нарастанию явлений воспаления и развитию дегенеративных изменений в пульпе. В результате этого могут измениться показания к применению биологического метода.

Использование комплекса антибиотиков создает определенную гарантию успеха лечения даже при наличии форм, резистентных к одному из них. При этом необходимо создать направленное синергическое воздействие на основные виды наиболее распространенных бактерий. Возбудителями воспаления пульпы являются стрептококки и грамположительные палочки, которые высеваются как в начальных, так и в более поздних стадиях пульпита. При гнойном воспалении в большом количестве обнаруживаются стафилококки.

При определении показаний к применению метода лечения с сохранением пульпы необходимо учитывать не только форму пульпита и характер микрофлоры, но и степень сформированности зуба, динамику и распространенность воспалительного процесса, реактивность самой пульпы на действие антибиотиков.

Последняя выявляется непосредственной реакцией зуба на антибиотики в процессе лечения. С нашей точки зрения совершенно не обосновано неоднократное наложение антибиотика при стойких болезненных ощущениях, которые продолжают беспокоить больного после двух-, трех-, а иногда и четырехкратного применения препарата.

С учетом трудностей дифференциальной диагностики пульпита и возможных несовпадений клинического и патоморфологического диагноза этот симптом весьма важен для прогнозирования результатов лечения. Если болевые ощущения сохраняются во второе и тем более третье посещение больного, то дальнейшие попытки применения антибиотиков обычно оказываются безуспешными.

Однако малая достоверность клинической диагностики дает повод несколько расширять показания к лечению пульпита антибиотиками.

Особенно имеются основания к этому в детской практике, где клиническая картина воспаления пульпы изобилует большой вариабельностью.

У детей бывает важно сохранить пульпу зуба даже на несколько месяцев, так как в условиях продолжающегося формирования зубов это нередко означает сохранение зуба на долгие годы.

Однако нельзя забывать о динамическом характере развития воспалительного процесса в пульпе и о тех необратимых дегенеративных изменениях, которые наступают в поздних стадиях воспаления. Поэтому прямые показания к применению антибиотиков для лечения пульпита имеются только при травме пульпы, остром частичном пульпите и остром общем пульпите в том случае, если нет симптомов сопутствующего острого периодонтита и изменений в окружающих тканях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы. Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее