Лечение (биологический метод) - Пульпит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лечение (биологический метод)

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами.

Имеются высказывания в отношении необходимости предварительного определения чувствительности микробных ассоциаций к применяемым антибиотикам. Однако имеются и противоположные мнения авторов, которые считают, что успех лечения во многом зависит от степени реактивности и иммунобиологических качеств самой пульпы.

Предварительное определение чувствительности флоры, вызвавшей пульпит, является существенным подспорьем при лечении антибиотиками. Однако в клинических условиях в каждом случае пульпита не представляется возможным производить подобное определение, так как это требует затраты времени и соответственно на этот срок должно быть отложено начало лечения.

Подобное удлинение срока до момента лечения неминуемо приводит к нарастанию явлений воспаления и развитию дегенеративных изменений в пульпе. В результате этого могут измениться показания к применению биологического метода.

Использование комплекса антибиотиков создает определенную гарантию успеха лечения даже при наличии форм, резистентных к одному из них. При этом необходимо создать направленное синергическое воздействие на основные виды наиболее распространенных бактерий. Возбудителями воспаления пульпы являются стрептококки и грамположительные палочки, которые высеваются как в начальных, так и в более поздних стадиях пульпита. При гнойном воспалении в большом количестве обнаруживаются стафилококки.

При определении показаний к применению метода лечения с сохранением пульпы необходимо учитывать не только форму пульпита и характер микрофлоры, но и степень сформированности зуба, динамику и распространенность воспалительного процесса, реактивность самой пульпы на действие антибиотиков.

Последняя выявляется непосредственной реакцией зуба на антибиотики в процессе лечения. С нашей точки зрения совершенно не обосновано неоднократное наложение антибиотика при стойких болезненных ощущениях, которые продолжают беспокоить больного после двух-, трех-, а иногда и четырехкратного применения препарата.

С учетом трудностей дифференциальной диагностики пульпита и возможных несовпадений клинического и патоморфологического диагноза этот симптом весьма важен для прогнозирования результатов лечения. Если болевые ощущения сохраняются во второе и тем более третье посещение больного, то дальнейшие попытки применения антибиотиков обычно оказываются безуспешными.

Однако малая достоверность клинической диагностики дает повод несколько расширять показания к лечению пульпита антибиотиками.

Особенно имеются основания к этому в детской практике, где клиническая картина воспаления пульпы изобилует большой вариабельностью.

У детей бывает важно сохранить пульпу зуба даже на несколько месяцев, так как в условиях продолжающегося формирования зубов это нередко означает сохранение зуба на долгие годы.

Однако нельзя забывать о динамическом характере развития воспалительного процесса в пульпе и о тех необратимых дегенеративных изменениях, которые наступают в поздних стадиях воспаления. Поэтому прямые показания к применению антибиотиков для лечения пульпита имеются только при травме пульпы, остром частичном пульпите и остром общем пульпите в том случае, если нет симптомов сопутствующего острого периодонтита и изменений в окружающих тканях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Особенностью клиники хронического гангренозного пульпита у детей является возникающая нередко острая воспалительная реакция периодонта и окружающих тканей. Она сопровождается коллатеральным отеком, что весьма затрудняет дифференциальную диагностику. В подобных случаях к обычной симптоматике хронического гангренозного пульпита присоединяются боли постоянного характера, резко усиливающиеся при жевании и перкуссии. Страдает самочувствие больного, повышается температура и ускоряется РОЭ. В особо…

Применение экстирпационного метода в многокорневых молочных зубах ограничено теми случаями, когда пульпит протекает с осложнениями в виде свищей, припухлости, периодических обострений иди лимфаденита. В этих случаях лечение проводится точно так же, как и лечение постоянных моляров. Ампутационный метод или метод частичного удаления пульпы предложил в 1879 г. Witzel. За годы существования метод претерпел ряд изменений,…

Гипертрофический, или гранулематозный, пульпит называют иногда полипом пульпы. Он встречается в детском возрасте сравнительно редко. Для клинициста весьма важно овладеть основами дифференциальной диагностики гипертрофического пульпита с полипом десны и полипозным разрастанием соединительной ткани из периодонта при перфорации дна или стенки полости зуба. Хронический гипертрофический пульпит развивается обычно из хронического фиброзного пульпита в тех случаях, когда…

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин. Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее…

Неосторожная или грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. В клинической практике стоматолог-педиатр иногда диагностирует острый и хронический пульпит в постоянных молярах, не пораженных кариесом. В этих случаях в анамнезе также можно установить травму данного зуба. Так называемый ретроградный пульпит с проникновением инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее