Лечение (мумифицирование)

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин.

Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее обезвоживание и превращение в сухую сморщенную массу.

В детской стоматологии этим методом лечат пульпит молочных моляров в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать метод сохранения пульпы. Применение экстирпационного метода в молочных молярах весьма ограничено ввиду того, что их корни в стадии законченного формирования находятся всего 3 года, а в остальное время либо формируются, либо рассасываются. Таким образом, при лечении этой группы зубов приходится расширять показания к применению ампутационного метода.

А. И. Евдокимовым и Т. И. Альбанской (1927) была предложена методика лечения пульпита молочных моляров с применением жидкости Альбрехта. Эта методика несколько видоизменена нами и заключается в следующем. Через 48 часов после наложения мышьяковистой пасты удаляют коронковую пульпу и с помощью шаровидного бора глубоко иссекают устьевую часть корневой пульпы. Полость зуба в процессе обработки неоднократно промывают антиформином и перекисью водорода, после чего в ней оставляют под повязкой ватный тампон с формалин-резорциновой смесью.

Смесь диффундирует в корневую пульпу, а затем затвердевает. Таким образом, ткань пульпы оказывается включенной в полимеризовавшуюся, твердую массу. Через несколько дней тампон заменяют пастой из формалина, резорцина и окиси цинка, которую плотно конденсируют в устьях каналов и на дне полости зуба. После этого накладывают изолирующую прокладку из водного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

При биологическом методе лечения пульпита используют различные антибиотики — пенициллин, биомицин, тетрациклин, синтомицин, эритромицин, левомицетин, колимицин и др. Н. В. Лисенко и Г. Ф. Веселова, Т. Ф. Виноградова, Л. П. Давыдова, Е. И. Гончарова предлагают в целях расширения спектра антимикробного действия употреблять комплексы антибиотиков. Многие авторы считают целесообразным комбинировать антибиотики с сульфаниламидами. Имеются высказывания в…

В сформированных зубах острый общий пульпит протекает так же, как и острый очаговый, с острыми болями приступообразного характера, усиливающимися к вечеру и особенно в ночное время. Однако приступы боли более продолжительные, а промежутки между ними короткие. Помимо этого, больной жалуется на возникновение острых болей во время приема пищи, под воздействием даже незначительных колебаний температуры вследствие…

При хроническом фиброзном пульпите показания к применению антибиотиков относительны. Использовать их можно, если в анамнезе отсутствуют обострения, сопровождавшиеся отеком, припухлостью, если пульпа достаточно жизнеспособна и реагирует на раздражители. В рассасывающихся молочных зубах, когда ткань пульпы частично заместилась грануляционной тканью, реактивность ее может быть сильно понижена. Однако она сохраняет вид живой ткани, кровоточит и слегка болезненна…

При микроскопическом исследовании по сравнению с предыдущей формой отмечается расширение зоны воспалительной гиперемии, происходит усиленная эмиграция лейкоцитов из просвета сосудов, мелкоклеточная инфильтрация вокруг них. Ткань пульпы может быть диффузно инфильтрирована большим количеством лейкоцитов и местных ретикуло-эндотелиальных элементов. Часто они группируются в виде скоплений округлой формы в участках, наиболее близко прилежащих к кариозному дентину. Иногда на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее