Лечение (мумифицирование)

Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин.

Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее обезвоживание и превращение в сухую сморщенную массу.

В детской стоматологии этим методом лечат пульпит молочных моляров в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать метод сохранения пульпы. Применение экстирпационного метода в молочных молярах весьма ограничено ввиду того, что их корни в стадии законченного формирования находятся всего 3 года, а в остальное время либо формируются, либо рассасываются. Таким образом, при лечении этой группы зубов приходится расширять показания к применению ампутационного метода.

А. И. Евдокимовым и Т. И. Альбанской (1927) была предложена методика лечения пульпита молочных моляров с применением жидкости Альбрехта. Эта методика несколько видоизменена нами и заключается в следующем. Через 48 часов после наложения мышьяковистой пасты удаляют коронковую пульпу и с помощью шаровидного бора глубоко иссекают устьевую часть корневой пульпы. Полость зуба в процессе обработки неоднократно промывают антиформином и перекисью водорода, после чего в ней оставляют под повязкой ватный тампон с формалин-резорциновой смесью.

Смесь диффундирует в корневую пульпу, а затем затвердевает. Таким образом, ткань пульпы оказывается включенной в полимеризовавшуюся, твердую массу. Через несколько дней тампон заменяют пастой из формалина, резорцина и окиси цинка, которую плотно конденсируют в устьях каналов и на дне полости зуба. После этого накладывают изолирующую прокладку из водного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Успешное использование антибиотиков в клинике многих заболеваний, вызванных инфекцией, вызвало законный интерес к ним со стороны стоматологов. Антибиотики начали применять при лечении некоторых заболеваний органов полости рта, в том числе и при лечении пульпита. Особенно благоприятным качеством антибиотиков, помимо антибактериального действия, оказались их противоспалительные и обезболивающие свойства, на которые указывает З. В. Ермольева. За последние…

В стадии рассасывания корней молочных зубов, когда пульпа замещается грануляционной тканью, растущей из зоны рассасывания (Т. И. Альбанская), острая фаза воспаления может также проходить почти бессимптомно. При объективном исследовании зуба в этом случае обнаруживают полость средней глубины с пигментированным и местами размягченным дентином на дне. Зондирование и обработка дна кариозной полости слегка болезненны. Исследование зуба…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее