Врожденный черепно-лицевой дизостоз (болезнь Крузона) характеризуется тремя основными признаками: изменениями мозгового черепа, лицевого черепа и глаз. Мозговой череп имеет почти правильную форму, размеры несколько уменьшены, швы облитерированы, заращены. Кости свода черепа истончены. Основание черепа укорочено и углублено. Турецкое седло в связи с этим располагается почти вертикально. Глазницы значительно уплощены, имеется пучеглазие.

Этот экзофтальм типичен и своеобразен: глаза выпячены не только вперед, но и в стороны, расходятся. Верхняя челюсть и носовые кости недоразвиты, атрофичны. Нижняя челюсть значительно выступает вперед (прогения). Из-за этого маленький нос сидит глубоко и имеет крючковатую форму («клюв попугая»). Отставание в окостенении первично соединительнотканного соединения между костями черепа и лицевыми костями проявляется в виде более или менее выраженной подвижности верхней челюсти по отношению к основанию черепа.

Врожденный черепно-ключичный дизостоз характеризуется нарушением обызвествления главным образом пластинчатых костей черепа и ключиц, в то время как кости, образующиеся из хряща, развиваются относительно нормально. Больной в состоянии сблизить по средней линии вперед от туловища оба плеча таким образом, что они полностью соприкасаются друг с другом.

Кроме того, из-за изменений черепа — увеличения мозговой части и уменьшения лицевой — появляется своеобразный внешний облик, нарушаются пропорции между большим и широким лбом и маленьким лицом. При этом дизостозе кости лицевого скелета, особенно верхней челюсти с их придаточными полостями, недоразвиты, малы. Твердое небо укорочено. А так как нижняя челюсть сохраняет нормальные размеры, то имеет место ложная прогения. Иногда недоразвитие лицевого черепа может быть асимметричным. Характерным для черепно-клю

чичного дизостоза следует считать запоздалое и несовершенное развитие постоянных зубов, в челюстях надолго задерживаются молочные зубы. Важно отметить, что больные черепно-ключичным дизостозом, как и другой многообразной патологией со стороны костей, обычно отличаются хорошим общим состоянием здоровья. Объектом медицинского обследования сплошь и рядом они становятся из-за разнообразных жалоб именно на зубы. Врач-стоматолог должен знать об этом, чтобы не пропустить системное заболевание скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее