Комплексное лечение (диспансеризация) детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Комплексное лечение (диспансеризация) детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

Диспансеризация детей с врожденными пороками лица и челюстей должна строиться на эффективном сочетании профилактических и лечебных мероприятий, проводимых в период роста ребенка.

Задачи комплексного лечения ребенка с расщелинами верхней губы и неба следующие:

  • своевременное устранение хирургическим путем основных анатомических нарушений, связанных с наличием расщелины;
  • ортодонтическое исправление имеющихся деформаций и предотвращение развития вторичных деформаций челюстей;
  • постановка у ребенка правильной речи путем тренировки внешнего дыхания и развития правильной речевой артикуляции;
  • обеспечение нормального общего физического развития организма ребенка в целом (своевременная стоматологическая и отоларингологическая санация, общеукрепляющее лечение и др.).

Диспансерное наблюдение должно начинаться с момента рождения ребенка и продолжаться до 14—15, лет. Выполнение перечисленных задач осуществляется группой специалистов. Работа их должна быть организована в одном лечебном учреждении и проводиться как единое целое.

Длительный период времени два вида лечения — хирургическое и ортодонтическое — существовали независимо друг от друга. В настоящее время стала совершенно очевидной необходимость объединения усилий хирурга и ортодонта при индивидуальном планировании лечения ребенка. При тяжелых формах расщелин неба раннее вмешательство ортодонта позволяет проконтролировать и стимулировать постнатальное развитие верхней челюсти, обеспечивая гармонию размера и взаимоотношения зубных дуг на ранних стадиях роста челюстей.

Предоперационное ортодонтическое лечение создает благоприятные условия для пластики неба, а в некоторых случаях и для пластики губы. Клинический интерес представляет метод Мак Нила, предложившего механическую стимуляцию ростковых зон верхней челюсти съемными корригирующими пластинками, которые применяют с 4-й недели жизни. Автор подчеркивает, что особенно важно ношение пластинок в период интенсивного роста верхней челюсти при формировании молочного прикуса.

Многие специалисты, применявшие описанный метод у больных с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба, наблюдали усиленный рост небных отростков верхней челюсти, уменьшение ширины расщелины неба иногда до полного соприкосновения небных пластинок. У детей, носивших пластинки Мак Нила, пластику мягкого неба рекомендуют проводить в возрасте до 1 года. Закрытие расщелины твердого неба откладывают до 6—10-летнего возраста.

Для ортодонтического исправления формы верхнечелюстной альвеолярной дуги пользуются съемными пластмассовыми пластинками с проволочными расширителями или с винтом. После прорезывания зубов у детей с одно- и двусторонними расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба используют пластмассовые пластинки с вестибулярной или скользящей дугой Энгля. Исправление положения отдельных зубов проводится по общепринятым методам. Ортодонтическое лечение, проводимое до пластики неба, возобновляется после операции и заканчивается длительным периодом ретенции.

Детям с тяжелыми деформациями челюстей рекомендуется ношение ретенционных аппаратов во время и после пластики неба. При этом аппараты не должны закрывать операционное поле. При расщелинах неба многие специалисты рекомендуют пользоваться небными обтураторами, которые облегчают кормление ребенка, постановку правильной речи, являясь своеобразной функциональной нагрузкой для мышц мягкого неба и глотки. Однако при ранней ортодонтической коррекции роста верхней челюсти и ранних логопедических упражнениях показания к пользованию небными обтураторами сужаются.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с педиатром и анестезиологом. В любом возрасте больного операция на небе должна проводиться под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос. Хирург стоит справа от больного или сзади со стороны головы. Больной на операционном столе занимает горизонтальное положение. В настоящее время нашей медицинской промышленностью выпускается набор инструментов для пластики неба….

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки. Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее