Комплексное лечение (диспансеризация) детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные пороки развития лица, челюстей и зубов / Комплексное лечение (диспансеризация) детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба.

Диспансеризация детей с врожденными пороками лица и челюстей должна строиться на эффективном сочетании профилактических и лечебных мероприятий, проводимых в период роста ребенка.

Задачи комплексного лечения ребенка с расщелинами верхней губы и неба следующие:

  • своевременное устранение хирургическим путем основных анатомических нарушений, связанных с наличием расщелины;
  • ортодонтическое исправление имеющихся деформаций и предотвращение развития вторичных деформаций челюстей;
  • постановка у ребенка правильной речи путем тренировки внешнего дыхания и развития правильной речевой артикуляции;
  • обеспечение нормального общего физического развития организма ребенка в целом (своевременная стоматологическая и отоларингологическая санация, общеукрепляющее лечение и др.).

Диспансерное наблюдение должно начинаться с момента рождения ребенка и продолжаться до 14—15, лет. Выполнение перечисленных задач осуществляется группой специалистов. Работа их должна быть организована в одном лечебном учреждении и проводиться как единое целое.

Длительный период времени два вида лечения — хирургическое и ортодонтическое — существовали независимо друг от друга. В настоящее время стала совершенно очевидной необходимость объединения усилий хирурга и ортодонта при индивидуальном планировании лечения ребенка. При тяжелых формах расщелин неба раннее вмешательство ортодонта позволяет проконтролировать и стимулировать постнатальное развитие верхней челюсти, обеспечивая гармонию размера и взаимоотношения зубных дуг на ранних стадиях роста челюстей.

Предоперационное ортодонтическое лечение создает благоприятные условия для пластики неба, а в некоторых случаях и для пластики губы. Клинический интерес представляет метод Мак Нила, предложившего механическую стимуляцию ростковых зон верхней челюсти съемными корригирующими пластинками, которые применяют с 4-й недели жизни. Автор подчеркивает, что особенно важно ношение пластинок в период интенсивного роста верхней челюсти при формировании молочного прикуса.

Многие специалисты, применявшие описанный метод у больных с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба, наблюдали усиленный рост небных отростков верхней челюсти, уменьшение ширины расщелины неба иногда до полного соприкосновения небных пластинок. У детей, носивших пластинки Мак Нила, пластику мягкого неба рекомендуют проводить в возрасте до 1 года. Закрытие расщелины твердого неба откладывают до 6—10-летнего возраста.

Для ортодонтического исправления формы верхнечелюстной альвеолярной дуги пользуются съемными пластмассовыми пластинками с проволочными расширителями или с винтом. После прорезывания зубов у детей с одно- и двусторонними расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба используют пластмассовые пластинки с вестибулярной или скользящей дугой Энгля. Исправление положения отдельных зубов проводится по общепринятым методам. Ортодонтическое лечение, проводимое до пластики неба, возобновляется после операции и заканчивается длительным периодом ретенции.

Детям с тяжелыми деформациями челюстей рекомендуется ношение ретенционных аппаратов во время и после пластики неба. При этом аппараты не должны закрывать операционное поле. При расщелинах неба многие специалисты рекомендуют пользоваться небными обтураторами, которые облегчают кормление ребенка, постановку правильной речи, являясь своеобразной функциональной нагрузкой для мышц мягкого неба и глотки. Однако при ранней ортодонтической коррекции роста верхней челюсти и ранних логопедических упражнениях показания к пользованию небными обтураторами сужаются.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее