Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми сводятся к подбору игр и упражнений, укрепляющих дыхательную систему и приучающих детей глубоко дышать.

Хорошо если свои занятия логопед сочетает с упражнениями, проводимыми методистом по лечебной физкультуре. Логопед может объяснить родителям необходимый комплекс игр и упражнений с ребенком, давая им задание на дом.

В период формирования речи, начиная с 4,5—5 лет, логопед занимается с ребенком в непосредственном контакте, приучая его к сознательным речевым движениям. Лечение заключается в тренировке речевого выдоха, физическом развитии органов речи и выработке правильной речевой артикуляции. Одновременно необходимо приучить слух ребенка к восприятию звуков речи, т. е. научить его правильно слышать свою и чужую речь (поэтому у всех детей до занятия с логопедом должна быть определена острота слуха).

Опыт кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института показывает, что систематически проводимая дооперационная речевая терапия позволяет добиться больших успехов у детей с любой формой расщелины без применения обтураторов или каких-либо ортопедических аппаратов. Таким детям после операции необходимо закрепление приобретенных речевых навыков, что сокращает длительность срока обучения.

Многих детей с врожденными расщелинами неба должен осматривать психоневролог, который своевременно исключает врожденное поражение центральной нервной системы и следит за степенью умственного развития ребенка. У многих больных с врожденной алалией или глухонемотой отсутствие речи педиатр ошибочно связывает с наличием расщелины неба. Иногда это ведет к неправильному планированию лечения ребенка.

Помимо перечисленного лечения, дети с врожденными расщелинами неба должны регулярно проходить стоматологическую и отоларингологическую санацию. За общим физическим развитием детей систематически наблюдает педиатр. Таким образом, центры диспансеризации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба должны содержать в штате ряд детских специалистов, обеспечивающих на протяжении всего периода жизни ребенка систематическое наблюдение за его правильным умственным и физическим развитием. Продолжительность и объем профилактических мероприятий и лечения зависят от степени тяжести врожденной патологии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

При этом виде обезболивания применяют нейроплегические (аминазин), антигистаминные (пипольфен) и анальгетические (промедол) средства. Под влиянием этих веществ отмечается усиление действия местной анестезии, уменьшение чувствительности тканей к нарушениям кровообращения и газообмена, снижение реакции больных к операционной травме. В последние годы используются различные методики умеренной нейроплегии. Однако, учитывая особенности работы хирурга в полости рта у детей, связанные…

Из многочисленных наркотических средств наиболее подходящей является закись азота. Она нетоксична, не вызывает ацидоза и в условиях хорошей премедикации и искусственной вентиляции легких допускает достаточную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. Использование мышечных релаксантов в сочетании с промедолом оказывает хорошее потенцирующее действие на основной наркотик. Периодическое же добавление небольших доз эфира (в особо травматичные моменты операции)…

От патологии челюстно-лицевой области и характера оперативного вмешательства зависит выбор способа интубации трахеи. Введение наркотического вещества может быть: оротрахеальным, назотрахеальным под прямой ларингоскопией, назотрахеальным «вслепую» и через трахеостому. При хейлопластике, стриктурах носовых ходов и многих операциях на мягких тканях лица показана оротрахеальная интубация под прямой ларингоскопией, при многих операциях на челюстях (резекция верхней или нижней…

Анатомические и функциональные расстройства при врожденных расщелинах неба требуют хирургического, ортодонтического и логопедического лечения. Из анатомических нарушений строения неба следует выделить три основных, которые вызывают тяжелые функциональные сдвиги и требуют хирургического устранения: расщелину неба, укороченное мягкое небо и расширенный средний отдел глотки. Расщелины неба по анатомической форме и размерам могут быть различны. Встречаются скрытые расщелины,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее