Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми сводятся к подбору игр и упражнений, укрепляющих дыхательную систему и приучающих детей глубоко дышать.

Хорошо если свои занятия логопед сочетает с упражнениями, проводимыми методистом по лечебной физкультуре. Логопед может объяснить родителям необходимый комплекс игр и упражнений с ребенком, давая им задание на дом.

В период формирования речи, начиная с 4,5—5 лет, логопед занимается с ребенком в непосредственном контакте, приучая его к сознательным речевым движениям. Лечение заключается в тренировке речевого выдоха, физическом развитии органов речи и выработке правильной речевой артикуляции. Одновременно необходимо приучить слух ребенка к восприятию звуков речи, т. е. научить его правильно слышать свою и чужую речь (поэтому у всех детей до занятия с логопедом должна быть определена острота слуха).

Опыт кафедры стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института показывает, что систематически проводимая дооперационная речевая терапия позволяет добиться больших успехов у детей с любой формой расщелины без применения обтураторов или каких-либо ортопедических аппаратов. Таким детям после операции необходимо закрепление приобретенных речевых навыков, что сокращает длительность срока обучения.

Многих детей с врожденными расщелинами неба должен осматривать психоневролог, который своевременно исключает врожденное поражение центральной нервной системы и следит за степенью умственного развития ребенка. У многих больных с врожденной алалией или глухонемотой отсутствие речи педиатр ошибочно связывает с наличием расщелины неба. Иногда это ведет к неправильному планированию лечения ребенка.

Помимо перечисленного лечения, дети с врожденными расщелинами неба должны регулярно проходить стоматологическую и отоларингологическую санацию. За общим физическим развитием детей систематически наблюдает педиатр. Таким образом, центры диспансеризации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба должны содержать в штате ряд детских специалистов, обеспечивающих на протяжении всего периода жизни ребенка систематическое наблюдение за его правильным умственным и физическим развитием. Продолжительность и объем профилактических мероприятий и лечения зависят от степени тяжести врожденной патологии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее