Подготовка полости рта к лечению

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки.

Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны и крови и предупреждает попадание их, а при обработке зубов также опилок дентина и обломков зубов или корней в глотку и трахею. Распорки и кляпы стерилизуют автоклавированием или кипячением.

Лечение больных зубов проводят сначала на одной стороне на верхней и нижней челюстях, затем распорку переставляют на зубы вылеченной стороны и продолжают лечение на противоположной стороне.

В первую очередь препарируют кариозные полости в зубах, пораженных неосложненным кариесом, и пломбируют их. Во вторую очередь производятся раскрытие полостей зубов с пульпитом и периодонтитом, антисептическую обработку, пломбирование каналов и наложение постоянных пломб.

После окончания лечения зубов удаляют разрушенные корни и зубы, не подлежащие лечению. После пробуждения ребенка его оставляют в стоматологическом кресле на 5—10 минут, так как при быстром вставании может развиться ортостатический коллапс. Из кресла детей пересаживают или укладывают на кушетку. Через 20—30 минут после осмотра анестезиологом и стоматологом детей в сопровождении родителей отпускают домой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В качестве послеоперационной повязки на верхнюю челюсть одевают защитную пластинку, изготовленную заранее, под которую кладут несколько слоев марли. Пластинку можно изготовить из нескольких слоев марли, пропитанной раствором целлулоида в ацетоне (А. И. Евдокимов), из целлулоида (А. А. Лимберг), из акриловой (А. И. Евдокимов, Н. М. Михельсон) или быстротвердеющей пластмассы. Если пластинка плохо удерживается на молочных…

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее