Подготовка полости рта к лечению

После введения ребенка в наркотическое состояние открывают полость рта рукой или при помощи роторасширителя. Между зубными рядами верхней и нижней челюстей устанавливают резиновую распорку, а у корня языка в области зева вводят пенопластовый кляп для разобщения полости рта и полости глотки.

Несмотря на хорошие антисаливационные свойства фторотана, губчатый кляп способствует дополнительному удержанию в нем слюны и крови и предупреждает попадание их, а при обработке зубов также опилок дентина и обломков зубов или корней в глотку и трахею. Распорки и кляпы стерилизуют автоклавированием или кипячением.

Лечение больных зубов проводят сначала на одной стороне на верхней и нижней челюстях, затем распорку переставляют на зубы вылеченной стороны и продолжают лечение на противоположной стороне.

В первую очередь препарируют кариозные полости в зубах, пораженных неосложненным кариесом, и пломбируют их. Во вторую очередь производятся раскрытие полостей зубов с пульпитом и периодонтитом, антисептическую обработку, пломбирование каналов и наложение постоянных пломб.

После окончания лечения зубов удаляют разрушенные корни и зубы, не подлежащие лечению. После пробуждения ребенка его оставляют в стоматологическом кресле на 5—10 минут, так как при быстром вставании может развиться ортостатический коллапс. Из кресла детей пересаживают или укладывают на кушетку. Через 20—30 минут после осмотра анестезиологом и стоматологом детей в сопровождении родителей отпускают домой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Хирургическим путем необходимо устранить основные анатомические нарушения, имеющиеся при расщелине неба. При проведении операции хирург должен выполнить следующие задачи: на всем протяжении закрыть расщелину неба; удлинить мягкое небо; сузить средний отдел глотки. Пластику неба осуществляют местными тканями, используя при этом перемещенные слизисто-надкостничные лоскуты с небных пластинок и ткани мягкого неба. Принцип использования местных тканей для…

Рвота, тошнота, головная боль, головокружение могут быть связаны с возникновением гипоксии во время индукции, при наркотическом сне и при пробуждении за счет неровного течения наркоза. Кашлевой и рвотный рефлекс возникают, если дети периодически просыпаются, начинают плакать и кричать. Затруднение спонтанного дыхания возникает за счет частичной обструкции дыхательных путей при неудобном удержании врачом нижней челюсти. В…

I. Отслоение слизисто-надкостничных лоскутов в пределах твердого неба. Разрезы на небе проводят с обеих сторон расщелины вдоль всего альвеолярного отростка, отступя от десневого края на 2—3 мм. В переднем отделе неба оба разреза соединяют между собой дополнительным углообразным разрезом, окаймляющим резцовое отверстие (по Львову). Такая форма разрезов позволяет при ретро-транспозиции тканей добиться закрытия полной расщелины…

При любых вмешательствах независимо от положения ребенка (в стоматологическом кресле, на операционном столе) и вида обезболивания возможны непредвиденные серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Это может быть связано с чрезмерной кровопотерей, непереносимостью того или другого анестетика, развитием эмоционального шока и др. В случаях развития клинической смерти необходимо провести срочные реанимационные мероприятия. При возникновении подобных осложнений…

V. При ушивании расщелины (стафилоррафия) края расщелины на всем протяжении освежают и распрепаровывают ткани мягкого неба. Мягкое небо зашивают в три слоя: первый — носовая слизистая оболочка, второй — мышцы, третий — ротовая слизистая оболочка мягкого неба. В некоторых клиниках пользуются упрощенной методикой пластики неба, при которой сосудисто-нервные пучки освобождают выпрепаровкой и вытягивают их из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее