Хирургическое лечение расщелин верхней губы - Врожденные расщелины верхней губы и неба - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Хирургическое лечение расщелин верхней губы

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе.

Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование техники операций позволили вернуться к ранним вмешательствам. Методика пластики верхней губы у новорожденных при врожденных расщелинах губы вновь была предложена в нашей стране Л. Е. Фроловой в 1956 г.

Ранняя пластика верхней губы проводится в родильных домах или в специализированных хирургических отделениях для новорожденных на 2—4-й или на 11 —14-й день жизни ребенка. В период от 4-го до 11-го дня оперировать детей не рекомендуется, так как организм ребенка в это время находится в процессе физиологической перестройки, связанной с приспособлением к новым условиям жизни (переход на новый тип кровообращения, внешнее дыхание, внешнее питание и т. д.).

Во время физиологической желтухи замедляется процесс свертывания крови. При нормальном развитии ребенок к 8—11-му дню восстанавливает свой первоначальный вес и легче переносит операцию. Противопоказанием к ранней пластике губы у ребенка служат сопутствующие врожденные пороки развития, травма при родах, асфиксия, наличие у матери послеродового воспалительного процесса.

При одно- и двусторонних расщелинах губы без резкой деформации верхней челюсти, ранняя пластика восстанавливает мышечную функцию губы и позволяет получить удовлетворительную анатомическую форму. При односторонних расщелинах, сочетающихся с расщелинами альвеолярного отростка и неба, ранняя пластика способствует устранению имеющейся деформации верхней челюсти. Пластика губы, проведенная в родильном доме, облегчает психическое состояние родителей и родственников, так как мать приносит ребенка домой без видимого дефекта.

Клинический опыт показывает, что после 14-го дня, в первые 2—3 месяца жизни, ребенок плохо переносит операции. В этом возрасте наблюдается наибольшее количество общих осложнений во время и после операции. Поэтому, если ребенок не был оперирован в родильном доме, то это следует сделать не ранее чем в 2,5— 3 месяца в условиях специализированного стоматологического отделения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе. Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение…

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

К операции ребенка готовит хирург-стоматолог вместе с анестезиологом и педиатром. Новорожденных детей готовят в родильных домах микропедиатры, под непосредственным контролем которых проводится операция. Местное обезболивание с успехом применяется у детей с неполными расщелинами после премедикации. У детей до 1 года местное обезболивание применяется в виде инфильтрационной анестезии 0,25—0,5% раствором новокаина или 0,25% раствором тримекаина без…

Для восстановления правильной анатомической формы и полноценной функции губы хирургу необходимо: устранить расщелину, удлинить верхнюю губу, исправить форму носа. К настоящему времени разработано большое количество методик оперативного вмешательства, однако большинство из них представляет лишь исторический интерес. Методы пластики губы, которыми пользуются хирурги-стоматологи в настоящее время, условно можно разделить на три группы в зависимости от формы…

Во вторую группу объединяются методы, в основу которых положено перемещение на коже губы треугольных кожных лоскутов с различной величиной углов. Методы предложили Tennison и Л. В. Обухова. Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах.   Схема этапов пластики губы при односторонних расщелинах: а, б — по Теннисону, в, г, д — по Обуховой. Положительной стороной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее