Хирургическое лечение расщелин верхней губы

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе.

Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование техники операций позволили вернуться к ранним вмешательствам. Методика пластики верхней губы у новорожденных при врожденных расщелинах губы вновь была предложена в нашей стране Л. Е. Фроловой в 1956 г.

Ранняя пластика верхней губы проводится в родильных домах или в специализированных хирургических отделениях для новорожденных на 2—4-й или на 11 —14-й день жизни ребенка. В период от 4-го до 11-го дня оперировать детей не рекомендуется, так как организм ребенка в это время находится в процессе физиологической перестройки, связанной с приспособлением к новым условиям жизни (переход на новый тип кровообращения, внешнее дыхание, внешнее питание и т. д.).

Во время физиологической желтухи замедляется процесс свертывания крови. При нормальном развитии ребенок к 8—11-му дню восстанавливает свой первоначальный вес и легче переносит операцию. Противопоказанием к ранней пластике губы у ребенка служат сопутствующие врожденные пороки развития, травма при родах, асфиксия, наличие у матери послеродового воспалительного процесса.

При одно- и двусторонних расщелинах губы без резкой деформации верхней челюсти, ранняя пластика восстанавливает мышечную функцию губы и позволяет получить удовлетворительную анатомическую форму. При односторонних расщелинах, сочетающихся с расщелинами альвеолярного отростка и неба, ранняя пластика способствует устранению имеющейся деформации верхней челюсти. Пластика губы, проведенная в родильном доме, облегчает психическое состояние родителей и родственников, так как мать приносит ребенка домой без видимого дефекта.

Клинический опыт показывает, что после 14-го дня, в первые 2—3 месяца жизни, ребенок плохо переносит операции. В этом возрасте наблюдается наибольшее количество общих осложнений во время и после операции. Поэтому, если ребенок не был оперирован в родильном доме, то это следует сделать не ранее чем в 2,5— 3 месяца в условиях специализированного стоматологического отделения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При двусторонних расщелинах губы, не сочетающихся с расщелиной альвеолярного отростка и неба, с успехом можно применять большинство описанных выше методов, используя их для каждой стороны в отдельности. Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу.   Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу: а — планирование операции, б — вид после операции….

Предупреждение и устранение общих осложнений во время и после операции (возмещение кровопотери, устранение нарушений сердечнососудистой системы, предупреждение и устранение послеоперационной пневмонии) проводят по правилам, принятым в детской хирургии. С целью предупреждения аспирации во время оперативного вмешательства, проводимого под местным обезболиванием у детей с расщелинами неба, следует тщательно отсасывать содержимое полости рта. Смертность детей после пластики…

Линию швов на губе оставляют без повязок во избежание мацерации кожи. Кормить ребенка начинают через 2—3 часа после наркоза и через 1—2 часа, если операция проводилась под местным обезболиванием. До снятия швов кормить лучше через соску, после снятия швов ребенка можно прикладывать к груди матери или кормить с помощью соски. Соска должна быть больших размеров,…

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе. Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение…

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее