Послеоперационный уход за ребенком при расщелинах верхней губы

Главная / Стоматология детского возраста / Врожденные расщелины верхней губы и неба / Послеоперационный уход за ребенком при расщелинах верхней губы

Линию швов на губе оставляют без повязок во избежание мацерации кожи. Кормить ребенка начинают через 2—3 часа после наркоза и через 1—2 часа, если операция проводилась под местным обезболиванием.

До снятия швов кормить лучше через соску, после снятия швов ребенка можно прикладывать к груди матери или кормить с помощью соски. Соска должна быть больших размеров, из мягкой резины с достаточно большим отверстием.

Детей с расщелиной неба во время кормления следует держать в вертикальном положении во избежание аспирации жидкой пищей. Для предупреждения воспалительных явлений внутримышечно назначают антибиотики.

Ежедневно следует проводить туалет раны в виде смазывания линии швов спиртом. Швы снимают на 6—8-е сутки после операции. Чем раньше сняты швы, тем косметичнее получается рубец.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При двусторонних расщелинах губы, не сочетающихся с расщелиной альвеолярного отростка и неба, с успехом можно применять большинство описанных выше методов, используя их для каждой стороны в отдельности. Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу.   Схема операции при двусторонней расщелине верхней губы по Лимбергу: а — планирование операции, б — вид после операции….

Предупреждение и устранение общих осложнений во время и после операции (возмещение кровопотери, устранение нарушений сердечнососудистой системы, предупреждение и устранение послеоперационной пневмонии) проводят по правилам, принятым в детской хирургии. С целью предупреждения аспирации во время оперативного вмешательства, проводимого под местным обезболиванием у детей с расщелинами неба, следует тщательно отсасывать содержимое полости рта. Смертность детей после пластики…

Анатомические и функциональные нарушения при расщелинах верхней губы могут быть различны. Степень анатомических нарушений зависит от размеров расщелины и от сочетания расщелины верхней губы с расщелиной альвеолярного отростка верхней челюсти. Из общего комплекса нарушений следует выделить основные, от которых зависит тактика и объем хирургического вмешательства на губе. Таких нарушений три: наличие расщелины верхней губы, укорочение…

В настоящее время предложено много группировок пороков развития верхней губы. Серьезным дефектом многих классификаций пороков развития верхней губы является то, что они отягощены избыточными подробностями и потому слишком сложны, чтобы быть пригодными для повседневной работы. При диагностике расщелин верхней губы на кафедре детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института пользуются клинической классификацией, в основу которой положены…

Возрастные показания к пластике верхней губы. Еще в прошлом веке оперировать новорожденных стремились во многих клиниках мира. Наиболее широкое распространение этот способ нашел в 30-х годах нашего столетия. Однако в связи с высоким процентом послеоперационных осложнений и недостаточным косметическим эффектом операций большинство хирургов отказалось от ранних пластических вмешательств на губе. Развитие анестезиологии, реаниматологии и совершенствование…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее