При начальном диагнозе туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / При начальном диагнозе туберкулезного менингита

При начальном диагнозе туберкулезного менингита ошибки делаются в двух направлениях.

I. Вместо туберкулезного менингита ставят диагнозы других заболеваний, порой даже имеющих малое сходство с ним. На основании разработки 215 историй болезни наблюдавшихся нами больных детей с туберкулезным менингитом мы могли установить следующие ошибочные диагнозы:

Грипп 86
Брюшной тиф 31
Диспепсия и дизентерия 15
Менинго-энцефалит 13
Отит 12
Серозный и другие формы менингита 11
Пищевая интоксикация 11
Полиомиелит 8
Глисты 8
Аппендицит 5
Другие диагнозы 15

II. Диагноз туберкулезного менингита ставится при многих других заболеваниях. На основании разработки 211 историй болезней мы могли установить, что диагноз туберкулезного менингита был неправильно установлен вместо следующих заболеваний:

Серозный менингит различной этиологии 84
Полиомиелит 26
Туберкулез (без менингита) 21
Грипп 13
Гнойный менингит 8
Абсцесс мозга 7
Спондилит 6
Эпилепсия и другие нервные болезни 6
Менингиты при общей инфекции 5
Энцефалит и менинго-энцефалит 5
Пневмония 5
Опухоль мозга 5
Арахноидит 3
Ревматизм 3
Сепсис 3
Диспепсия 2
Ангина 2
Узловатая эритема 2
Малярия 1
Аппендицит 1
Гайморит 1
Анемия 1
Гипертоническая болезнь 1

Из этих данных видно, что диапазон ошибочных диагнозов весьма велик. Они относятся к различным нервным, инфекционным и соматическим заболеваниям.

В чем причины этих ошибок?

Диагностические ошибки при туберкулезном менингите обычно объясняются трудностью его распознавания. Такое объяснение верно лишь постольку, поскольку существуют менингиты другой этиологии и другие нервные заболевания, сопровождающиеся вовлечением оболочек головного мозга в воспалительный процесс; вследствие этого туберкулезный менингит приходится дифференцировать от различных форм менингитов другой этиологии.

Многие соматические и инфекционные заболевания сопровождаются менингеальными симптомами, что также является причиной ошибочных диагнозов. Иногда туберкулезный менингит протекает атипично, что ставит врача в затруднительное положение при диагнозе заболевания. Наконец, следует учесть, что туберкулезный менингит имеет весьма полиморфную клиническую картину, что, несомненно, в ряде случаев также затрудняет правильный диагноз.

Имеются и общие причины неправильного диагноза заболеваний, в том числе и туберкулезного менингита. Многие диагностические ошибки допускаются не столько из-за незнания изучаемого заболевания, сколько бывают вследствие недосмотра при обследовании больного. Эта мысль, высказанная замечательным клиницистом М. И. Аствацатуровым, верна и в отношении туберкулезного менингита.

Следует учитывать, что иногда туберкулезный менингит развивается остро (по типу аллергической реакции оболочек).

Значительные трудности представляет дифференциальная диагностика между туберкулезным менингитом и серозным менингитом вирусной этиологии. Отмечаются случаи, когда туберкулезный менингит диагностируется как вирусный и наоборот. Такие ошибки ведут к позднему началу лечения туберкулезного менингита либо к специфическому лечению, когда оно не показано.

Сведения о серозных менингитах 2 — 3 десятилетия назад исчерпывались традиционным описанием 3 — 4 хорошо известных форм; в настоящее время изучены новые формы

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

В редких случаях может возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике между туберкулезным менингитом и весенне-летним энцефалитом, который наблюдается и у детей. Эта форма энцефалита возникает в мае — июне, когда в определенных лесных местах начинают размножаться клещи, являющиеся передатчиками вируса этой формы энцефалита. Это заболевание чаще всего развивается остро при высокой температуре. Весенне-летний энцефалит может клинически…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее