Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Менингит, вызванный вирусом ECHO, также характеризуется острым развитием менингеального синдрома; возникает в форме эпидемий; контагиозность очень велика.

Помимо развивающегося на фоне высокой температуры менингеального синдрома, у больных могут наблюдаться катаральные и желудочно-кишечные расстройства. Во время некоторых вспышек у больных наблюдались гиперемия лица, инъецирование сосудов склер, конъюнктивиты, герпетические высыпания (М. Б. Цукер с соавторами, Э. О. Ямпольская и др.).

Как и при менингите, вызванном вирусом Коксаки, могут быть боль и спазмы в мышцах, боль в груди; но они встречаются значительно реже. В спинномозговой жидкости бывает увеличен цитоз до 300 — 600 в 1 мм и выше; плеоцитоз по преимуществу лимфоцитарный.

Количество сахара и белка не изменено или незначительно изменено, фибринная сетка не выпадает. Заболевание протекает остро. В течение нескольких дней менингеальный синдром может полностью исчезнуть.

Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических исследований. Вирус может быть выделен из испражнений, смывов носоглотки и спинномозговой жидкости больных.


Больной 8 лет

Больной 8 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом ECHO.


Основной причиной ошибочных диагнозов в отношении серозных асептических менингитов является прежде всего то, что некоторые врачи мало знакомы с вирусными серозными менингитами.

Второй важной причиной является недостаточный учет состава спинномозговой, жидкости. Только при сопоставлении эпидемиололических, клинических данных, течения болезни и исследования спинномозговой жидкости можно установить правильный диагноз.

Следует иметь в виду, что при туберкулезном менингите спинномозговая жидкость характеризуется воспалительными изменениями с одновременным снижением содержания сахара, наличием пленки при начальном лимфоцитарно-нейтрофильном плеоцитозе. При острых серозных менингитах в начальной фазе типичным является высокий плеоцитоз при умеренном количестве белка, которое иногда повышается лишь позже; содержание сахара не снижается или снижается незначительно.

При диагностике туберкулезного менингита очень важное практическое значение имеет наличие или отсутствие симптомов туберкулезной инфекции. Перенесенный туберкулез, контакт с туберкулезным больным и данные, указывающие на наличие туберкулезной инфекции, имеют важное значение для подтверждения туберкулезной природы менингита. Надо, однако, помнить, что у больных или инфицированных туберкулезом не исключается возможность развития серозных форм менингита иной этиологии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Предшествующие инфекции или травмы также могут изменить течение туберкулезного менингита и придать ему необычный характер. В таких случаях менингеальный синдром и очаговые симптомы могут выявляться более интенсивно уже в начале заболевания. Это наглядно иллюстрируется следующим наблюдением. Больная Н-ка, 4 лет. Поступила в клинику 26/IX 1945 г. по поводу туберкулезного менингита. До заболевания перенесла корь в…

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее