Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (вирус ECHO)

Менингит, вызванный вирусом ECHO, также характеризуется острым развитием менингеального синдрома; возникает в форме эпидемий; контагиозность очень велика.

Помимо развивающегося на фоне высокой температуры менингеального синдрома, у больных могут наблюдаться катаральные и желудочно-кишечные расстройства. Во время некоторых вспышек у больных наблюдались гиперемия лица, инъецирование сосудов склер, конъюнктивиты, герпетические высыпания (М. Б. Цукер с соавторами, Э. О. Ямпольская и др.).

Как и при менингите, вызванном вирусом Коксаки, могут быть боль и спазмы в мышцах, боль в груди; но они встречаются значительно реже. В спинномозговой жидкости бывает увеличен цитоз до 300 — 600 в 1 мм и выше; плеоцитоз по преимуществу лимфоцитарный.

Количество сахара и белка не изменено или незначительно изменено, фибринная сетка не выпадает. Заболевание протекает остро. В течение нескольких дней менингеальный синдром может полностью исчезнуть.

Окончательный диагноз ставится на основании вирусологических исследований. Вирус может быть выделен из испражнений, смывов носоглотки и спинномозговой жидкости больных.


Больной 8 лет

Больной 8 лет

Течение заболевания при остром серозном
менингите, вызванном вирусом ECHO.


Основной причиной ошибочных диагнозов в отношении серозных асептических менингитов является прежде всего то, что некоторые врачи мало знакомы с вирусными серозными менингитами.

Второй важной причиной является недостаточный учет состава спинномозговой, жидкости. Только при сопоставлении эпидемиололических, клинических данных, течения болезни и исследования спинномозговой жидкости можно установить правильный диагноз.

Следует иметь в виду, что при туберкулезном менингите спинномозговая жидкость характеризуется воспалительными изменениями с одновременным снижением содержания сахара, наличием пленки при начальном лимфоцитарно-нейтрофильном плеоцитозе. При острых серозных менингитах в начальной фазе типичным является высокий плеоцитоз при умеренном количестве белка, которое иногда повышается лишь позже; содержание сахара не снижается или снижается незначительно.

При диагностике туберкулезного менингита очень важное практическое значение имеет наличие или отсутствие симптомов туберкулезной инфекции. Перенесенный туберкулез, контакт с туберкулезным больным и данные, указывающие на наличие туберкулезной инфекции, имеют важное значение для подтверждения туберкулезной природы менингита. Надо, однако, помнить, что у больных или инфицированных туберкулезом не исключается возможность развития серозных форм менингита иной этиологии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Внутрижелудочковые опухоли, согласно нашим данным, наблюдаются в 6 — 7% всех опухолей. В зависимости от рас положения такой опухоли отмечаются различные синдромы. При образовании ее на дне III желудочка возникают эндокринные расстройства (ожирение или кахексия), повышенная жажда и аппетит, головная боль, рвота, расстройства сна и психики. При остром развитии опухоли может возникнуть мысль о менингите….

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее