Менингиты, вызванные энтеровирусами (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (частный случай)

Больной Г., 8 лет. Поступил в клинику с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза выяснилось, что больной состоял на учете в туберкулезном диспансере с 1946 г. У ребенка был контакт с больным туберкулезом легких в открытой форме.

Настоящее заболевание развилось внезапно 28/VI: температура повысилась до 39,3°, появилась головная боль и рвота после каждого приема пищи. До 3/VII температура оставалась высокой. При поступлении состояние больного уже вполне удовлетворительное.

Менингеальных и очаговых симптомов не отмечалось. Температура снизилась и с 5го дня болезни была нормальной. При пункции давление спинномозговой жидкости не повышено, белка 0,23%,. цитоз 1000/3, реакция Панди + + , пленка не выпала.

При повторной пункции через 3 дня: белка 0,23%, цитоз 206/3 (лимфоцитов 95%, моноцитов 5%).

Последующая пункция 14/ VII: белка 0,16%, цитоз 56/3. 15/VII выписан в хорошем состоянии.

Данное наблюдение показывает развитие острого серозного менингита у больного, имевшего контакт с больным туберкулезом заболевшего туберкулезом в прошлом.

В пользу острого серозного менингита говорили острое развитие болезни, клиническая картина и состав спинномозговой жидкости с высоким лимфоцитарным плеоцитозом при низком содержании белка и отсутствии пленки.

При наличии туберкулезной инфекции надо критически подходить к диагностике туберкулезной этиологии менингита, возникшего у данного больного.

По этому поводу М. И. Аствацатуров (1939) писал следующее: «Никогда не следует для установления туберкулезной природы менингита или исключения ее руководствоваться наличием или отсутствием туберкулезного очага в других органах.

Необходима помнить, что отсутствие туберкулезного очага может быть лишь кажущимся и что, с другой стороны, у лица, страдающего туберкулезом, могут наблюдаться другие формы менингита и менингизма.

Справедливость этого утверждениям подтверждается тем, что у значительного числа больных (около 40 — 50%, по данным И. М. Фельдман) туберкулезный менингит бывает первым клиническим проявлением туберкулеза. До этого больных считали практически здоровыми.

В то же время значительное число вирусных нейроинфекций наблюдается у туберкулезных больных с явной или невыявленной инфекцией. Из сказанного не следует делать вывода, что данные анамнеза в отношении туберкулеза должны игнорироваться. Об этом выше уже говорилось.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Одним из ошибочных диагнозов при наличии туберкулезного менингита у детей в ранний период является глистная инвазия. Причина таких ошибок заключается в сходстве некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при обоих заболеваниях. К ним относятся: тошнота, рвота, адинамия, головная боль. Чаще ошибочно ставится диагноз глистной инвазии, когда в действительности развивается туберкулезный менингит. Может ли глистная инвазия вызвать…

Приводим пример острого развития туберкулезного менингита, который вначале, до поступления больного в клинику, ввиду острого развития болезни трактовался клинически как энцефалит. Больной А., 8,5 месяцев. Заболел остро 6/VIII 1945 г. Температура повысилась до 38°, появилась рвота и беспокойство. Вскоре ребенок потерял сознание. При поступлении в клинику состояние больного было очень тяжелым, в сознание не приходил,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее