Менингиты, вызванные энтеровирусами (частный случай)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (частный случай)

Больной Г., 8 лет. Поступил в клинику с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза выяснилось, что больной состоял на учете в туберкулезном диспансере с 1946 г. У ребенка был контакт с больным туберкулезом легких в открытой форме.

Настоящее заболевание развилось внезапно 28/VI: температура повысилась до 39,3°, появилась головная боль и рвота после каждого приема пищи. До 3/VII температура оставалась высокой. При поступлении состояние больного уже вполне удовлетворительное.

Менингеальных и очаговых симптомов не отмечалось. Температура снизилась и с 5го дня болезни была нормальной. При пункции давление спинномозговой жидкости не повышено, белка 0,23%,. цитоз 1000/3, реакция Панди + + , пленка не выпала.

При повторной пункции через 3 дня: белка 0,23%, цитоз 206/3 (лимфоцитов 95%, моноцитов 5%).

Последующая пункция 14/ VII: белка 0,16%, цитоз 56/3. 15/VII выписан в хорошем состоянии.

Данное наблюдение показывает развитие острого серозного менингита у больного, имевшего контакт с больным туберкулезом заболевшего туберкулезом в прошлом.

В пользу острого серозного менингита говорили острое развитие болезни, клиническая картина и состав спинномозговой жидкости с высоким лимфоцитарным плеоцитозом при низком содержании белка и отсутствии пленки.

При наличии туберкулезной инфекции надо критически подходить к диагностике туберкулезной этиологии менингита, возникшего у данного больного.

По этому поводу М. И. Аствацатуров (1939) писал следующее: «Никогда не следует для установления туберкулезной природы менингита или исключения ее руководствоваться наличием или отсутствием туберкулезного очага в других органах.

Необходима помнить, что отсутствие туберкулезного очага может быть лишь кажущимся и что, с другой стороны, у лица, страдающего туберкулезом, могут наблюдаться другие формы менингита и менингизма.

Справедливость этого утверждениям подтверждается тем, что у значительного числа больных (около 40 — 50%, по данным И. М. Фельдман) туберкулезный менингит бывает первым клиническим проявлением туберкулеза. До этого больных считали практически здоровыми.

В то же время значительное число вирусных нейроинфекций наблюдается у туберкулезных больных с явной или невыявленной инфекцией. Из сказанного не следует делать вывода, что данные анамнеза в отношении туберкулеза должны игнорироваться. Об этом выше уже говорилось.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее