Менингиты, вызванные энтеровирусами (данные об остром серозном менингите)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Менингиты, вызванные энтеровирусами (данные об остром серозном менингите)

Приведенные общие сведения о вирусных менингитах показывают, насколько важным в настоящее время в практическом отношении является отграничение этих форм от туберкулезного менингита.

В отдельных случаях в ранний период заболевания могут возникнуть значительные затруднения при дифференциальной диагностике и только дальнейшее наблюдение больного позволяет уточнить диагноз. В таких случаях следует до окончательного установления диагноза начать лечение фтивазидом перорально.

Если врач знаком с данными формами менингита, учитывает правильно анамнез, течение болезни, симптоматологию и правильно оценивает данные анализа спинномозговой жидкости, то в большинстве случаев; он сможет правильно поставить диагноз.

Резюмируя изложенные выше данные об остром серозном менингите, можно считать решающими для дифференциального диагноза следующие данные:

  • эпидемиологическую обстановку;
  • острое развитие и течение при вирусных менингитах;
  • высокую лихорадку в начале заболевания;
  • острое развитие менингеального синдрома;
  • возможное нарушение сознания в острый период и быстрое его восстановление;
  • значительно увеличенный лимфоцитарный цитоз в спинномозговой жидкости с нормальным количеством сахара при умеренном повышении белка, редкое выпадение пленки;
  • наличие туберкулезной инфекции может иметь значение для дифференциального диагноза, но не решающее, так как вирусные и другие формы серозных менингитов наблюдаются и у больных туберкулезом;
  • очаговые симптомы (парезы черепно-мозговых нервов и др.) при серозных менингитах имеют тенденцию к быстрому и полному обратному развитию;
  • обострения и рецидивы чаще наблюдаются при туберкулезном менингите.

Сопоставление основных симптомов при туберкулезном менингите, остром серозном менингите и других формах менингитов приведено в табл. XIV.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее