Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (ошибочный диагноз)

К острым вирусным серозным формам менингита, дающим повод к ошибочной диагностике, относится также менингит, вызываемый вирусом эпидемического паротита. Ошибочный диагноз туберкулезного менингита ставится в 15 — 20% всех случаев данного заболевания.

По данным различных авторов, менингит встречается в 7 — 10% всех случаев паротита: частота этого осложнения зависит от характера эпидемии. Наиболее часто менингит при паротите наблюдается у детей в возрасте 8 — 12 лет (около 75%).

В соответствии с учащением паротита в весенние месяцы (март — май) в это время чаще отмечаются и случаи менингита паротитного происхождения.

При распознавании форм менингита паротитного происхождения следует иметь в виду, что они могут наблюдаться при различных по степени клинических проявлениях паротита.

По данным Г. С. Киркевич и Р. 3. Исаровой (1951) из нашей клиники, из 52 больных менингитом паротитного происхождения клинически ясно выраженный паротит был у 37, абортивная форма паротита — у 7, признаков паротита не было, но был установлен контакт с больными паротитом у 8 больных.

Однако при сопутствующем паротите околоушные железы не были резко увеличены. Данная форма менингита может предшествовать паротиту, протекать вместе с ним и возникать после перенесенного паротита.

В отдельных случаях между перенесенным паротитом и началом менингита наблюдается период клинического выздоровления, причем температура бывает нормальной и отсутствуют какие бы то ни было жалобы со стороны больных.

Развитие и течение менингита при паротите и других острых вирусных форм менингита имеют большое сходство. Заболевание всегда развивается остро при высокой температуре и, как исключение, постепенно.

Менингеальный синдром
— резкая головная боль, рвота, выраженная ригидность шейных мышц, симптом Кернига — бывает ярко выражен в первые дни заболевания. Наблюдаются и такие случаи, когда менингеальные явления характеризуются головной болью, рвотой и изменением состава спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Следующей инфекцией, с которой приходится дифференцировать иногда туберкулезный менингит, является пневмония. Основными причинами ошибочного диагноза в подобных случаях являются: неправильное и несвоевременное распознавание туберкулезного характера заболевания легких; наличие менингизма и менингита при некоторых случаях пневмоний; необычное начало туберкулезного менингита, при котором могут доминировать клинические симптомы расстройства органов дыхания. Что касается вопроса о неправильном и несвоевременном…

Туберкулезный менингит может иногда протекать необычно остро. Иногда наблюдаются легко протекающие формы туберкулезного менингита, быстро заканчивающиеся выздоровлением. Углубленное и всестороннее изучение позволяет описать различные варианты течения туберкулезного менингита. Однако можно считать, что атипичное течение встречается редко. Эти случаи подлежат особо детальному изучению и анализу. У таких больных достоверность диагноза должна быть по возможности подтверждена и…

Что касается поражения мозговых оболочек при пневмонии, то здесь приходится повторить и некоторые положения, имеющие значение для отграничения гриппа от туберкулезного менингита. При пневмониях различной этиологии могут возникать повреждения оболочек. Пневмония может осложниться как серозным, так и гнойным менингитом, в зависимости от этиологии ее. Возникая довольно рано в течение пневмонии, серозный менингит держится стойко и…

Развитие менингита и туберкулезного процесса во внутренних органах не всегда бывает параллельным. Туберкулезный менингит может развиваться при благоприятном или неблагоприятном течении легочного и других форм туберкулеза, что не исключает возможности влияния туберкулезного процесса на течение менингита. У 4% наблюдавшихся нами больных отмечено быстрое развитие менингита как в отношении тяжести, так и распространенности. Причины острого развития…

Особенно трудно установить диагноз при тех формах острого полиомиелита, которые протекают при наличии симптомов менингита и отсутствии параличей и других двигательных расстройств («менингеальная форма полиомиелита»). Острый полиомиелит представляет собой одну из хорошо изученных вирусных нейроинфекций. Само название «острый полиомиелит» показывает, что это заболевание развивается остро. Постепенное развитие заболевания бывает редко. Клиническому выявлению симптомов со стороны…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее