Серозный менингит при паротите (бессимптомный период)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Серозный менингит при паротите (бессимптомный период)

Наряду с менингитом, протекающим при более или менее ясных симптомах паротита, у 15% больных паротитным менингитом припухания околоушных желез совсем не бывает или же оно выражено в очень незначительной степени. В таких случаях, если это наблюдается у ребенка с туберкулезной интоксикацией или при контакте с больным туберкулезом, обычно ставится ошибочный диагноз туберкулезного менингита.

Больная К-м б лет. Поступила в клинику 23/II 1950 г. из туберкулезного детского санатория с диагнозом туберкулезного менингита. В санатории находилась по поводу первичного комплекса.

20/II больная жаловалась на головную боль; в этот же день появилась рвота. Температура повысилась до 38°, а на следующий день до 39,8°. Головная боль и рвота продолжалась, девочка была сонлива.

22/II сознание больной было тяжелым, отмечались возбуждение и судороги. При поступлении в клинику отмечался резко выраженный менингеальный синдром, повышение сухожильных рефлексов и двусторонний симптом Бабинского. Больная оставалась несколько возбужденной.

В легких: при просвечивании обнаружен очаг уплотнения легочной ткани справа, на уровне III ребра, размером 1 X 1 см; правый корень фиброзное уплотнен.

В спинномозговой жидкости белка 0,99%, цитоз 1600/3 (лимфоцитов 77%, моноцитов 12%, эозинофилов 1%, плазмоцитов 10%), сахара 37 мг%, пленка образовалась. Учитывая анамнез больной, наличие очага в легких и воспалительные изменения спинномозговой жидкости, начато лечение стрептомицином субарахноидально. В течение ближайших дней больная находилась в довольно тяжелом состоянии, была возбуждена, наблюдался выраженный менингеальный синдром.

27/III у больной отмечено припухание околоушных желез. При дополнительном запросе в учреждение, где находилась больная, получен ответ, что там наблюдался случай заболевания свинкой, о чем в сопроводительном документе указаний не было. Анамнез и появление симптомов паротита, быстрое снижение температуры позволили правильно поставить диагноз.

После 6 введений стрептомицина лечение было прекращено. В состоянии больной наблюдалось прогрессивное улучшение. Температура с 3/III больше заметных повышений не давала. Больная была выписана 18/III в хорошем состоянии.

При данной форме менингита, как и при всех других болезнях с менингеальным синдромом, диагноз может быть правильно установлен при правильной оценке анамнеза, эпидемиологических данных и всей клинической картины. Выше мы указали на различные по степени проявления паротита у данной группы больных вплоть до полного его отсутствия; были приведены примеры, показывающие, что между перенесенным паротитом и началом менингита может быть бессимптомный период.

Спинномозговая жидкость при менингите, вызванном вирусом паротита, также по составу отличается от спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите. При данной форме менингита чаще всего вначале бывает высокий цитоз — до 600 — 900 в 1 мм и выше, по составу преимущественно лимфоцитарный, содержание белка невысокое — до 0,33 — 0,66%, редко выше.

Содержание сахара снижается незначительно или остается в норме. В настоящее время имеется возможность распознавания данной формы менингита, применяется серологическая реакция, основанная на связывании комплемента и задержке гемагглютинации, а также исследования диастазы в моче (норма 16 — 66 единиц).

Всегда необходимо внимательно учитывать состояние внутренних органов, так как у части больных могут быть осложнения панкреатитом или гепатитом. Следует помнить, что околоушные и подчелюстные железы при паротите могут увеличиваться очень незначительно. Возможно появление орхита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Туберкулезный менингит следует дифференцировать с другими гнойными внутричерепными осложнениями болезней уха, тромбоза пазух твердой мозговой оболочки, так как при этом могут наблюдаться отчетливый менингеальный синдром, повышение внутричерепного давления и параличи черепно-мозговых нервов. При тромбозах поперечной и сигмовидной пазух твердой мозговой оболочки наблюдаются следующие симптомы: высокая температура с ознобом, учащение пульса, головная боль на стороне гнойного…

Ошибочный диагноз гриппа при туберкулезном менингите ставится чаще, чем диагноз брюшного тифа. За последние десятилетия грипп наблюдается как в виде эпидемий, так и эндемически, что побуждает врача всегда подумать о данной инфекции. При учете эпидемиологического фактора надо иметь в виду, что во время вспышек гриппа в одном и том же очаге (семье, школе) возможно возникновение…

Ошибки при отграничении опухоли от менингита встречаются реже, чем при дифференцировании менингита с туберкуломами и абсцессами. Однако при распознавании туберкулезного менингита врач должен иметь в виду и такую возможность. При обычном медленном развитии опухоли отличить ее от менингита можно на основании наличия очаговых симптомов, характер которых зависит от места расположения опухоли. При опухоли уже довольно…

Наиболее важными общими симптомами гриппа являются: плохое самочувствие, головная боль, боль в суставах с ощущением ломоты. В зависимости от лихорадки может быть ощущение озноба. Все эти симптомы развиваются в очень короткий период — от 2 до 3 дней. В тех случаях, когда грипп принимает затяжное течение, появляется ряд симптомов, которые наблюдаются часто и в начальный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее