Туберкулезный менингит и гнойные формы менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и гнойные формы менингита

При дифференциальной диагностике туберкулезного менингита и гнойных форм менингита, главным образом цереброспинального эпидемического и пневмококкового, также могут встретиться затруднения.

Эпидемический цереброспинальный менингит

Заболевания отмечаются преимущественно весной, когда могут возникать и эпидемии. Спорадические случаи встречаются в течение всего года. Эта форма менингита в последние годы нередко протекает атипично, поэтому могут возникать трудности для дифференциальной диагностики с туберкулезным менингитом.

Типичным для эпидемического цереброспинального менингита является острое развитие заболевания с выявлением основных симптомов в течение 1 — 2 дней. Ригидность мышц затылка, симптом Кернига, многократная рвота, высокая температура, общая тяжесть состояния больного — все это в сочетании с данными анамнеза и анализом спинномозговой жидкости дает возможность установить ранний диагноз этой формы менингита.

Кроме того, во многих случаях эпидемического менингита появляется сыпь в виде мелкоточечной эритемы, геморрагической звездчатой сыпи, розеол, петехий, кожных кровоизлияний. В. А. Власов упоминает также о сыпи в виде пузырей типа стрептодермии или пемфигуса.

При данной форме менингита наблюдаются изменения как в области глазного нерва, так и глазного яблока. В отдельных случаях могут наблюдаться воспалительные изменения характера неврита зрительных нервов. При ясных септических явлениях чаще отмечаются иридоциклохориоидит и увеит. Надо иметь также в виду возможность артритов с доминирующим болевым синдромом.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Поскольку острый полиомиелит развивается у здоровых до того детей, при нем до заболевания не отмечается описанной выше адинамии и всего комплекса соматовегетативных расстройств. Кроме того, на высоте заболевания полиомиелитом не наблюдается типичной для туберкулезного менингита брадикардии с последующей сменой тахикардии и диссоциации между пульсом и кровяным давлением. Все эти симптомы могут наблюдаться лишь при полиомиелите…

Особенности течения и множественность локализации туберкулом иногда создают сложные полиморфные синдромы с симптомами, свойственными воспалительным заболеваниям, и опухоли. Для иллюстрации приводим следующие наблюдения. Больной Д., 5 лет. Поступил в клинику 8/V 1947 г. с диагнозом энцефаломиелита. По словам родителей, заболевание началось остро (в феврале 1946 г.) с высокой температуры и рвоты. Были судороги правой руки…

Е. М. Гриншпунт приходит к заключению, что менингит, развивающийся во время лечения стрептомицином у больного туберкулезом, может протекать при очень скудных симптомах, вследствие чего становится трудно установить своевременно диагноз. У таких подозрительных в отношении менингита больных только повторные пункции могут облегчить распознавание болезни. При этом следует всегда иметь в виду отмеченный выше факт несоответствия между…

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием. Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее