Пневмококковый менингит

Эта форма менингита также иногда представляет дифференциально-диагностические трудности, так как наблюдается немало случаев с атипичным течением и неясным первичным гнойным очагом. Согласно литературным данным, эта форма составляет 8 — 10% всех менингитов.

Пневмококковый менингит вызывается несколькими типами пневмококков, проникающими из первичных очагов в нервную систему. Наиболее частыми первичными заболеваниями, к которым присоединяется данная форма менингита, являются пневмония, эндокардит, отит, заболевания придаточных полостей носа. Встречается немала случаев, когда первичный очаг не может быть обнаружен.

Воспалительный процесс при пневмококковом менингите вострый период всегда носит гнойный характер. Фибринозно-гнойный экссудат в остром периоде бывает весьма обильным, обычно распространяясь на большую поверхность головного мозга, как на выпуклую его поверхность, так и на основание.

Как и цереброспинальный, пневмококковый менингит охватывает часто ствол и спинной мозг, если своевременно не начато лечение пенициллином. Рано могут наблюдаться гнойные вентрикулиты. Следует иметь в виду, что в отдельных случаях, когда очаг быстро инкапсулируется, эта форма менингита протекает при неизмененной спинномозговой жидкости.

Так как пневмококковый менингит часто присоединяется к какому-либо гнойному заболеванию (пневмония, отит и т. п.), то всегда наряду с менингеальным синдромом, резко выраженным в начале болезни, можно наблюдать и симптомы заболевания других органов. Как и при цереброспинальном менингите, часто отмечаются эндоперикардит, перитонит и др.

Клиническая картина, как и при всех инфекциях, определяется реактивностью макроорганизма, однако имеет значение и тип пневмококка. Так, при инфекции, вызванной пневмококком типа II, чаще наблюдаются тромбозы сосудов.

Пневмококковый менингит является острой инфекцией, но иногда наблюдается и более медленное его развитие. В таких случаях следует учитывать источник инфекции и данные исследования спинномозговой жидкости, которая вначале бывает мутной и лишь в редких случаях прозрачной; в ней почти всегда находят пневмококк, последний исчезает из спинномозговой жидкости обычно после начала лечения антибиотиками. Больные бывают вначале возбуждены, в то время как при туберкулезном менингите обычно наблюдается адинамия. Резко уже в самом начале болезни могут быть выражены очаговые симптомы (судороги, нарезы и др.).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Часто допускаются ошибки при разграничении туберкулезного менингита от брюшного тифа, гриппа, пневмонии и глистной инвазии. Описать все заболевания и интоксикации, которые могут сопровождаться менингеальными явлениями, как одним из общих симптомов заболевания, не представляется возможным. Врачу следует лишь помнить, что при всех неясных и сомнительных в отношении происхождения менингеального синдрома заболеваниях следует подумать и о возможности…

Больной И., 11 месяцев. Доставлен в клинику с диагнозом менингоэнцефалита. За 3 недели до поступления в клинику у него появился парез левой ноги, который был распознан как детский паралич. Проводилось лечение пенициллином. Движение в ноге улучшилось, самочувствие было удовлетворительное. Через 2 недели после того как он поправился и не проявлял сколько-нибудь заметных признаков заболевания, внезапно…

Существенное значение для распознавания заболевания имеют желудочно-кишечные расстройства. Как при туберкулезном менингите, так и при брюшном тифе наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Рвота при туберкулезном менингите является очень ранним и весьма постоянным симптомом. Кишечные расстройства встречаются и при туберкулезном менингите, но более постоянными и выраженными они бывают при брюшном тифе. При последнем язык всегда…

Общее соматическое состояние бывает сходным с туберкулезным менингитом: больные делаются астеничными, у них снижается аппетит, появляется бледность. Эти симптомы имеют диагностическое значение лишь в сочетании с другими признаками. В начальный период развития абсцесса преобладают общемозговые симптомы, сходные с таковыми при туберкулезном менингите. Головная боль и рвота — наиболее частые из них. Особенностью головной боли при…

При неосложненных отогенным менингитом случаях тифа состав спинномозговой жидкости не представляет ничего типичного, может быть получена нормальная по составу спинномозговая жидкость или с незначительным плеоцитозом при отрицательных других реакциях. При туберкулезном менингите всегда имеются изменения воспалительного характера. Что касается психических изменений, то они возможны как при брюшном тифе, так и при туберкулезном менингите. Для брюшного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее