Организация и схемы лечения

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием.

Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены поздние арахноидиты, расширились знания о поражениях органов зрения и слуха. Под влиянием лечения продолжают меняться клиника, течение и исходы туберкулезного менингита.

Значительная эволюция происходит в методах лечения. Все это обусловливает необходимость создания определенных условий для проведения лечения и осуществления определенного руководства организацией специальных учреждений или отделений в больницах. Поэтому мы считаем, что лечение туберкулезного менингита должно проводиться в специальных отделениях.

Лечение туберкулезного менингита должно проводиться при благоприятных условиях окружающей среды. В таких отделениях должны быть созданы наилучшие условия самого помещения, с достаточной кубатурой и аэрацией. Больные должны быть обеспечены повышенным питанием соответственно санитарным нормам, так как правильное питание больных, с достаточным введением питательных веществ и витаминов, в частности витамина С, имеет большое значение для успеха лечения.

Рацион детей должен содержать от 2000 до 3000 калорий. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Соблюдение правильного режима и питания содействует лучшей борьбе больного с инфекцией.

На основании описанных выше литературных и собственных наблюдений можно рекомендовать лечение по трем схемам:

  • введение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно в сочетании с химиопрепаратами;
  • введение стрептомицина внутримышечно в сочетании с эндолюмбальным введением салюзида и химиопрепаратов перорально;
  • введение стрептомицина только внутримышечно в сочетании с препаратами гидразида изоникотиновой кислоты пеоорально.

Лечение только пероральным введением препаратов ГИНК проводится редко. Наиболее принятой в настоящее время является схема лечения, по которой стрептомицин применяется внутримышечно, а фтивазид дается перорально. Ниже мы излагаем подробно схемы лечения туберкулезного менингита. Наиболее распространенной является третья схема.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее