При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь.

Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид.

Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3 лет — 0,02 — 0,03 (0,2 — 0,3 мл); от 4 до 5 лет — 0,04 — 0,05 (0,4 — 0,5 мл); от 6 до 7 лет — 0,06 — 0,07 (0,6 — 0,7 мл); от 8 до 12 лет — 0,08 — 0,1 (0,8 — 1 мл); в возрасте 14 лет — 0,15 (1,5 мл); в более старшем возрасте — 1,5 — 2 мл.

Лечение, как и при первой схеме, проводится в течение 3 — 4 и больше месяцев.

При этой схеме лечения туберкулезного менингита может быть достигнут большой эффект, несмотря на применение небольших количеств стрептомицина, вводимого лишь внутримышечно в указанных выше дозировках. Результаты лечения по этой схеме по имеющимся хотя и менее многочисленным данным, чем при первой схеме, позволяют говорить об ее высокой эффективности.

По этой схеме лечения можно полностью обойтись без эндолюбмального лечения стрептомицина или отменить при плохой его переносимости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее