Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил организма.

В остром периоде, в первые дни развития паралича, для уменьшения болевых ощущений и парестезий на стороне двигательных расстройств рекомендуются обезболивающие средства: анальгин, пирамидон, согревание конечностей грелками. Это лечение применяют до исчезновения болевых ощущений в конечностях.

Профилактика контрактур должна проводиться с первых же дней появления парезов или параличей. Для этого парализованным конечностям должно быть придано нормальное физиологическое положение, что максимально уменьшает болевой синдром. Ортопедическая профилактика и правильное положение конечностей имеют существенное значение для предупреждения контрактур.

Лучезапястному и голеностопному суставам уделяется особое внимание, так как они чаще всего анкилозируются и движения в них плохо восстанавливаются. Во избежание ротации ног кнаружи вокруг парализованной конечности помещают мешочки с песком. Для предупреждения развития контрактур в суставах руки в подмышечную впадину или в область локтевого сустава подкладывают мягкий валик.

Для предупреждения деформации стопы накладывают шинку, в дальнейшем применяют гипсовые повязки с этапной коррекцией суставов. С уменьшением болевых ощущений в парализованных конечностях следует приступить к легкому массажу.

Цель массажа — улучшение трофики тканей, ослабление вазомоторных расстройств, уменьшение отечности тканей, улучшение питания в спастически сокращенных мышцах.

Массаж проводится легко, медленно, плавно, по направлению от периферии конечности к центру от 3 до 5 минут 2 — 3 раза в день.

С улучшением общего состояния больного и исчезновением болей в парализованных конечностях рекомендуется осторожно начинать проведение лечебной физкультуры начиная с пассивных движений с постепенным переходом к активным. Общая и специальная тренировка физическими упражнениями проводится строго индивидуально, в зависимости от периода и формы течения менингита, реакции ребенка на общую физическую и локальную тренировку, а также возраста ребенка. В первые дни лечения лечебной физкультурой упражнения проводятся по 2 раза в день от 3 до 5 минут, затем количество сеансов увеличивается до 4 раз в день.

Упражнения проводятся в медленном и среднем темпе с распределением нагрузки последовательно и равномерно на различные мышечные группы. Интересное, живое и разнообразное использование физических упражнений, вызывая у ребенка радостные эмоции, в значительной степени повышает терапевтическое значение лечебной физкультуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее