Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой.

Движения туловища

I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота.

II. Сидение (через 2 ,5 — 3 месяца от начала заболевания) с поддержкой за спинку кровати, стула, самостоятельно.

III. Поступательные движения лежа производить одной больной ногой, с помощью и самостоятельно.

IV. Балансирование (сохранение равновесия). Вставание из положения сидя самостоятельно или держась за какой-нибудь предмет (спинка кровати, мебель).

Стоять самостоятельно или с посторонней помощью, стоять на одной правой ноге, то же — на левой, при помощи брусьев, стульев (поставленных спинками) и выполнять ряд других движений на сохранение равновесия, самостоятельно или при помощи различных приспособлений.

Через 4 месяца проводится тренировка ходьбы, упражнения: ходить с минимальной помощью, держась за мебель или везти за собой коляску. Особое значение имеет активная тренировка движений с максимальным использованием всех двигательных возможностей ребенка.


«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее