Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой.

Движения туловища

I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота.

II. Сидение (через 2 ,5 — 3 месяца от начала заболевания) с поддержкой за спинку кровати, стула, самостоятельно.

III. Поступательные движения лежа производить одной больной ногой, с помощью и самостоятельно.

IV. Балансирование (сохранение равновесия). Вставание из положения сидя самостоятельно или держась за какой-нибудь предмет (спинка кровати, мебель).

Стоять самостоятельно или с посторонней помощью, стоять на одной правой ноге, то же — на левой, при помощи брусьев, стульев (поставленных спинками) и выполнять ряд других движений на сохранение равновесия, самостоятельно или при помощи различных приспособлений.

Через 4 месяца проводится тренировка ходьбы, упражнения: ходить с минимальной помощью, держась за мебель или везти за собой коляску. Особое значение имеет активная тренировка движений с максимальным использованием всех двигательных возможностей ребенка.


«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее