Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д.

При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от возраста по 1 порошку на ночь, 1% раствор брома по 1 десертной ложке 3 раза в день. Лечение проводится непрерывно в течение 3 — 4 месяцев до уменьшения или снятия припадков.

Если лечение люминалом и бромом не купировало припадков, то к этому добавляется еще дилантин (0,02 — 0,05 г в зависимости от возраста), по 1 порошку 2 раза в день. Такое лечение проводится в течение 3 — 4 месяцев без перерыва, а затем при уменьшении припадков доза дилантина уменьшается или он снимается совсем.

Лечение можно проводить с добавлением витаминов в виде хлебных дрожжей (витамин B2) и витамина D. Дрожжи назначают по 30 — 50 г в сутки в сухом или разведенном виде и дают независимо от времени приема порошков. Витамин D назначают в виде вигантола по 5 капель 2 — 3 раза в сутки.

Эти витамины снижают возбудимость центральной нервной системы, способствуя задержке кальциевых солей, которые в обычных условиях быстро выводятся из организма.

В тех случаях, где туберкулезный процесс в других органах (легкие, кости) полностью не ликвидирован, противосудорожное лечение должно сочетаться с антибактериальной терапией (ПАСК, фтивазид, стрептомицин).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее