Гигиена труда и охрана здоровья подростков

Работы, характеризующиеся как тяжелые и вредные и потому неблагоприятные для подростков при работе на производстве и при прохождении ими производственной практики, естественно, должны быть исключены при направлении подростков на работу, однако они становятся возможными при техническом прогрессе при изменении гигиенических условий труда.

Так, например, исследования, проведенные Донецким институтом гигиены труда (Н. А. Харьковенко, 1963—1964) на установке непрерывной разливки стали на Донецком металлургическом заводе, показали, что условия труда в сталеплавильном производстве благодаря почти полной механизации и автоматизации производственных процессов резко улучшились по сравнению с процессом разливки стали по изложницам.

Это выразилось в значительном снижении температуры воздуха, лучистого тепла, содержании окиси углерода в воздухе и физической нагрузки.

Благодаря оборудованной системе кондиционирования воздуха температура воздуха летом во время разливки стали, за исключением отдельных дней, не превышает в среднем 28°, в то время как при разливке стали по изложницам температура воздуха в это же время достигала 70—90°, интенсивность лучистой энергии составляет лишь 0,5—1,7 кал/см2/мин, тогда как при разливке стали по изложницам 8—10 кал/см2/мин.

Физические затраты при работе разливщиков и операторов на (УНРС), т. е. на установке непрерывной разливки стали, могут быть отнесены к числу легких, в то время как при разливке стали по изложницам — к числу тяжелых.

Улучшение условий труда, естественно, сказалось и на физиологических реакциях организма, которые при новой технологии производства находятся в пределах физиологических колебаний у подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Популярное
Новое Прочее