Гигиена труда и охрана здоровья подростков

Работы, характеризующиеся как тяжелые и вредные и потому неблагоприятные для подростков при работе на производстве и при прохождении ими производственной практики, естественно, должны быть исключены при направлении подростков на работу, однако они становятся возможными при техническом прогрессе при изменении гигиенических условий труда.

Так, например, исследования, проведенные Донецким институтом гигиены труда (Н. А. Харьковенко, 1963—1964) на установке непрерывной разливки стали на Донецком металлургическом заводе, показали, что условия труда в сталеплавильном производстве благодаря почти полной механизации и автоматизации производственных процессов резко улучшились по сравнению с процессом разливки стали по изложницам.

Это выразилось в значительном снижении температуры воздуха, лучистого тепла, содержании окиси углерода в воздухе и физической нагрузки.

Благодаря оборудованной системе кондиционирования воздуха температура воздуха летом во время разливки стали, за исключением отдельных дней, не превышает в среднем 28°, в то время как при разливке стали по изложницам температура воздуха в это же время достигала 70—90°, интенсивность лучистой энергии составляет лишь 0,5—1,7 кал/см2/мин, тогда как при разливке стали по изложницам 8—10 кал/см2/мин.

Физические затраты при работе разливщиков и операторов на (УНРС), т. е. на установке непрерывной разливки стали, могут быть отнесены к числу легких, в то время как при разливке стали по изложницам — к числу тяжелых.

Улучшение условий труда, естественно, сказалось и на физиологических реакциях организма, которые при новой технологии производства находятся в пределах физиологических колебаний у подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Популярное
Новое Прочее