Гигиена труда и охрана здоровья подростков

Работы, характеризующиеся как тяжелые и вредные и потому неблагоприятные для подростков при работе на производстве и при прохождении ими производственной практики, естественно, должны быть исключены при направлении подростков на работу, однако они становятся возможными при техническом прогрессе при изменении гигиенических условий труда.

Так, например, исследования, проведенные Донецким институтом гигиены труда (Н. А. Харьковенко, 1963—1964) на установке непрерывной разливки стали на Донецком металлургическом заводе, показали, что условия труда в сталеплавильном производстве благодаря почти полной механизации и автоматизации производственных процессов резко улучшились по сравнению с процессом разливки стали по изложницам.

Это выразилось в значительном снижении температуры воздуха, лучистого тепла, содержании окиси углерода в воздухе и физической нагрузки.

Благодаря оборудованной системе кондиционирования воздуха температура воздуха летом во время разливки стали, за исключением отдельных дней, не превышает в среднем 28°, в то время как при разливке стали по изложницам температура воздуха в это же время достигала 70—90°, интенсивность лучистой энергии составляет лишь 0,5—1,7 кал/см2/мин, тогда как при разливке стали по изложницам 8—10 кал/см2/мин.

Физические затраты при работе разливщиков и операторов на (УНРС), т. е. на установке непрерывной разливки стали, могут быть отнесены к числу легких, в то время как при разливке стали по изложницам — к числу тяжелых.

Улучшение условий труда, естественно, сказалось и на физиологических реакциях организма, которые при новой технологии производства находятся в пределах физиологических колебаний у подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Популярное
Новое Прочее